Резкое снижение производства зерновых произошло в ЕС в 2022 году
Повсеместная засуха и тепловой стресс повлияли на общий уровень производства зерновых
- Админ 13.11.2023
В 2022 году в ЕС было собрано около 270,9 млн тонн зерновых. Это на 26,7 млн тонн меньше, чем в 2021 году, что эквивалентно снижению на 9%.
Франция была крупнейшим производителем зерновых в ЕС, собрав в 2022 году 59,9 млн тонн зерновых (22% от общего производства в ЕС). Германия собрала 16% от общего объема ЕС, Польша 13%, Испания 7% и Румыния 7%.
Общее снижение урожая зерновых в ЕС в 2022 году было обусловлено ситуацией в пострадавших от засухи Румынии (-32%, снижение на 8,9 млн. т), Франции (-10%, снижение на 7,0 млн. т), Испании (-24%, снижение на 6,2 млн. т) и Венгрии (-35%, снижение на 4,9 млн. т). Страны, в которых общий сбор зерновых увеличился, были очень немногочисленны: Германия (+3%, рост на 1,1 млн. т), Финляндия (+39%, рост на 1,0 млн. т после неурожая 2021 года) и Польша (+3%, рост на 1,0 млн. т).
В 2022 году в ЕС будет собрано 126,7 млн. т пшеницы, что на 3,2 млн. т меньше, чем в 2021 году, или на 2%. Производство кукурузы в 2022 году сократилось до 53,0 млн. т, что на 20,0 млн. т меньше, чем в 2021 году, и эквивалентно снижению на 27%. Такое резкое падение в основном отражает негативные последствия повсеместной засухи на территории ЕС.
Производство ячменя в ЕС в 2022 году практически не изменилось и составило 52,0 млн. т, как и производство овса - 7,5 млн. т. Производство ржи, напротив, снизилось на 8% до 7,8 млн. т в 2022 году.
Производство сельскохозяйственных культур очень чувствительно к погодным условиям, как в период вегетации, так и во время уборки урожая. Во многих регионах Европы максимальные дневные температуры летом 2022 года были самыми теплыми или вторыми по величине, зарегистрированными за период с 1991 года. Тепловой стресс, вызванный такими высокими температурами, и засуха способствовали снижению урожая некоторых зерновых культур. особенно кукурузы в ряде регионов ЕС.
Комментарии ()