Российские технологи разработали метод снижения использования антибиотиков в птицеводстве
Особенности этой кормовой добавки были представлены на выставке «Агрос 2024» инженером-технологом ЭФКО Сергеем Кудиновым
- Админ 31.01.2024
Компания ЭФКО провела исследования, которые показали, что птицеводы могут полностью отказаться от использования антибиотиков при профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний животных с помощью новой добавки в комбикорм. Особенности этой кормовой добавки были представлены на выставке «Агрос 2024» инженером-технологом ЭФКО Сергеем Кудиновым.
Известно, что промышленное выращивание животных ведет к их скученному содержанию и, как следствие, увеличенным рискам заболеваний. Чтобы предотвратить эти болезни, фермеры часто используют антибиотики. Однако в будущем их могут заменить инновационные компоненты рациона, основанные на коротко- и среднецепочечных жирных кислотах.
Кормовая добавка содержит несколько основных жирных кислот, таких как каприновая, каприловая, лауриновая и линолевая, которые извлекаются из растительных масел и превращаются в кальциевые соли. Эти соли помогают подавлять рост большинства патогенных и условно патогенных инфекций, таких как коковая, стрептококковая, стафилококковая, сальмонеллезная, кишечная палочка и кокцидий.
Попадая в желудок с комбикормом, кальциевые соли взаимодействуют с соляной кислотой, что активирует жирные кислоты и делает их бактерицидными. После этого жирные кислоты всасываются в кровь, подобно обычному жиру, и не накапливаются в организме, полностью превращаясь в энергию. С использованием этой добавки птица полностью защищена от кишечных инфекций, которые составляют 99% всех заболеваний.
Совместные исследования ЭФКО с НИИ Комбикормовой промышленности, Аграрным университетом им. В.Я. Горина, государственными ветеринарными лабораториями, частными и фермерскими хозяйствами многократно подтвердили эффективность применения кальциевых солей в рационе птиц. Если нужно, кальциевые соли могут использоваться параллельно с антибиотиками без потери их эффективности.
Высокий потенциал лауриновой кислоты также подтверждается опытом ученых из Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, которые оценили возможность замены кормовых антибиотиков в рационах свиней и птиц такими соединениями и отметили их сильные бактериостатические и бактерицидные свойства.
Выход нового продукта на рынок поможет избавиться от использования антибиотиков и кокцидиостатиков для птиц, улучшить конверсию корма, оптимизировать финансовые затраты фермеров и получать экологически чистую продукцию без следов антибиотиков. Разработка успешно завершила испытания, находится на стадии получения патента и подана на регистрацию в Россельхознадзоре.
Источник: https://www.agroxxi.ru
Комментарии ()