Российские ученые изобрели корм, который позволит в несколько раз снизить цену черной икры
В Кубанском ГАУ изобрели корм для рыб, который поможет снизить цену черной икры в разы
- Админ 17.07.2023
В Кубанском государственном аграрном университете завершают производственные испытания кормовой добавки ГлинМол, разработанной учеными по программе "Приоритет-2030" нацпроекта "Наука и университеты". Этот инновационный продукт стимулирует созревание осетровых рыб и улучшение качества черной икры. Ее производство, по прогнозам ученых, можно увеличить как минимум в полтора раза. Новая отечественная разработка, утверждают они, не имеет аналогов в мире.
По данным регионального минсельхоза, выращивание аквакультуры (товарным рыбоводством) в крае занимаются примерно 500 предприятий. Из них лишь 16 разводят осетров для получения черной икры. Дело это - трудоемкое, затратное. Да и с кормами, до 70% которых раньше были импортными, из-за санкций возникли большие проблемы.
Ученый-рыбовод Екатерина Максим прекрасно помнит те времена. "Целая отрасль оказалась на грани развала, - вспоминает она. - Тогда для всех стало очевидно, что нужно выпускать свои, отечественные, корма и делать их лучше тех, что закупали за границей. Речь шла о продовольственной безопасности страны, поэтому ученые получили, можно сказать, госзаказ. С Кубанским аграрным университетом я сотрудничала давно, но тут меня разыскали, предложив возглавить лабораторию по разработке новой кормовой добавки для рыб".
Екатерина с 16 лет ими занимается. Окончила Ейский рыбопромышленный техникум, потом биофак Кубанского университета, защитила там диссертацию, была директором рыбзавода. И все время занималась кормами. Екатерина - автор многих кормовых добавок, которые используются в товарном рыбоводстве. "Но та, что сейчас проходит испытания, уникальная по своим свойствам, - говорит она. - Ее удалось создать исключительно благодаря реализации программы "Приоритет-2030".
Грант для черной икры
Проректор по научной работе Кубанского аграрного университета, академик РАН Андрей Кощаев называет эту программу беспрецедентной по уровню поддержки вузовской науки. В 2023 году в ней участвуют 132 университета из 56 регионов страны.
Более 60% - региональные вузы. Они получили гранты по разным направлениям, в том числе на проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, как это произошло с Кубанским аграрным университетом.
"Полученные в рамках программы средства мы вложили в современное оборудование. В результате удалось создать даже не лабораторию, а центр аквакультуры, - рассказал "РГ" академик Кощаев. - Для выращивания ценных рыб нужно было внедрить установки замкнутого водоснабжения, что и было сделано. И замечательно, что активное участие в научных исследованиях принимают студенты и аспиранты. Ведь создание технологий - это одна ступень, потом надо их внедрить в производство. Для этого нужны специалисты, готовые воссоздать технологии уже не в лабораторных условиях, а на предприятии. Именно таких специалистов мы готовим, поэтому так важно, что подобные прорывные программы реализуют в вузах".
Кормись, рыбка!
Рыбье лакомство, предназначенное для стимуляции созревания осетров, по внешнему виду напоминает сухой корм для кошек. Испытания ГлинМола (пока это условное название) проходят как на закрытых площадках с обустроенными в них питомниками для мальков, так и в открытых водоемах.
Испытания показали, что включение в рыбий рацион питания добавки повысило качество икры, увеличило ее диаметр и плотность, улучшило вкус. В настоящее время очередная партия испытуемых осетров достигает преднерестового состояния. Последним этапом исследования станет проверка времени, за которое рыбы могут восстановиться и перейти к фазе нереста.
"Обычно на это уходит до четырех лет, - поясняет руководитель инновационно-технологического центра аквакультуры университета Екатерина Максим. - Наша задача - сократить период восстановления до 1-1,5 года. В результате ежегодное производство отечественной черной икры вырастет как минимум в полтора раза".
По предварительным расчетам, разработка кубанских ученых может в ближайшие 10 лет сделать получение икры круглогодичным: сейчас оно возможно только в фазе нереста. Это позволит снизить стоимость продукта в несколько раз. В начале 2024 года планируется получить первую партию улучшенной икры ценных производителей (белуги и других осетровых).
По словам Екатерины Максим, еще около 100 кубанских фермеров планируют заняться товарным производством икры. Пока, напомним, в крае ее производят лишь на 16 предприятиях.
Справка "РГ"
Программа "Приоритет 2030" позволяет повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, обеспечить участие вузов в развитии своих регионов.
110 вузов ежегодно получают базовую часть гранта - по 100 млн рублей на развитие образования и науки, подготовку кадров. 48 вузов кроме базовой части получают еще и специальную часть гранта - на развитие науки и технологий. Специальная часть гранта состоит из двух направлений: "Исследовательское лидерство" (17 вузов) и "Территориальное и (или) отраслевое лидерство" (31 вуз).
По треку "Исследовательское лидерство" грант выделяют на проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок.
По треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство" - на социально-экономическое развитие территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций.
Также запущен Дальневосточный трек программы "Приоритет 2030", его участниками стали 12 вузов Дальнего Востока.
Поступить в вуз, который участвует в программе "Приоритет-2030", можно с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" на портале "Госуслуги", не выходя из дома. Прием документов продлится для бюджетных мест до 25 июля, а для платных - до 20 августа.
Источник: https://rg.ru
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()