Рожь позволяет заметно снизить затраты на откорм свиней
Польские ученые выяснили, что использование современных сортов ржи позволяет снизить себестоимость производста в свиноводстве
- Админ 01.10.2024
На протяжении многих лет рожь рассматривалась как сырье, которое в лучшем случае может иметь незначительное значение в кормлении свиней. Последние исследования говорят об обратном - использование современных сортов этого злака, в том числе гибридных, позволяет снизить себестоимость производства свиней.
Причины плохого имиджа ржи как кормового злака в свиноводстве исторические. Прежние генотипы отличались повышенным содержанием антипитательных соединений (алкилрезорцинолов или танинов), что придавало им непривлекательный для животных вкус. Это снижало потребление корма и, следовательно, эффективность кормления. Проблемой также был ограниченный уровень обмена семенами - несмотря на генетические достижения, рожь все еще находилась в обороте, который насчитывал несколько десятилетий. Все это нашло отражение в национальных рекомендациях по питанию, действовавших десять лет назад. В них говорилось, что корма для свиней могут содержать не более 20 процентов ржи, и это в смесях для наименее требовательных производственных групп. Сегодня же принято использовать рационы с содержанием ржи в три раза выше.
Все это благодаря селекционному прогрессу, который позволил реально улучшить качество зерна популяционных сортов и, прежде всего, выведению гибридных сортов. Результаты производства кормов с высокой долей ржи не сильно отличаются от кормов на основе других зерновых культур (а зачастую даже выше), а низкая цена на это сырье позволяет реально повысить рентабельность производства.
Комплексная оценка пригодности ржи для использования в кормах для свиней была проведена в рамках проекта 2016-2020 Energyfeed, координируемого Сельскохозяйственным университетом Кракова. В нем приняли участие несколько исследовательских подразделений, а также компании, занимающиеся животноводством и производством кормов. Выводы проекта вполне очевидны.
Исследования, проведенные в рамках проекта, убедительно показали, что использование кормов, содержащих высокие дозы гибридной ржи, позволяет улучшить среднесуточные привесы. Как в случае с кормами, содержащими 40, так и 60 процентов зерна гибридных сортов среднесуточные привесы составили около 5% и выше по сравнению с контрольной группой. Более высокие темпы роста, по-видимому, в первую очередь являются результатом лучшего потребления корма. Как предполагают авторы исследования, это связано главным образом с более высоким содержанием сахара, что делает такие корма более вкусными для животных.
Использование гибридной ржи также оказало заметное влияние на убойные характеристики. В случае обеих доз свиньи имели более высокое содержание мяса, чем в контрольной группе.
Комментарии ()