Рынок готовых кормов: структурные изменения и динамика цен
Об изменениях на отечественном кормовом рынке рассказывает экспертная группа FEEDLOT
- Админ 01.03.2023
Подорожание премиксов и комбикормов, уход с российского рынка многих европейских производителей кормовых добавок, возросшая роль Китая как страны-поставщика.
Об изменениях на отечественном кормовом рынке рассказывает экспертная группа FEEDLOT в статье, подготовленной специально для sfera.fm
Каких кормов стали выпускать больше
Готовых кормов в нашей стране с каждым годом производят все больше: в 2022 году – 41,1 млн тонн (+8,4%, в сравнении с 2021-м). В последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика, а если брать последние несколько лет, то производство увеличилось на 18%.
Рис. 1. Выпуск готовых кормов в 2019-2022 гг., млн тонн
Источник: ЕМИСС, оценка агентства FEEDLOT
Подъем отечественного кормопроизводства – прямое следствие увеличения выпуска мясной продукции, дальнейшего развития промышленного животноводства в России. В 2022-м году отечественные производители мяса нарастили выпуск на 3,3%, до 11 млн 193 тыс. тонн в убойном весе (оценка экспертной группы EMEAT).
Рис. 2. Поквартальная динамика производства основных видов мяса во всех категориях хозяйств с 2019 по 2022 г., тыс. тонн
Источник: www.emeat.ru
По регионам РФ производство кормов распределено неравномерно. Первенство принадлежит Центральному ФО (порядка 43%, или 17,8 млн тонн). Далее следует Приволжский федеральный округ (21%, или 8,5 млн тонн). Дальний Восток выпускает немного (1% от общего объема), но в 2022-м предприятия резко увеличили выпуск кормов (без малого на 30%), что связано с подъемом животноводства: за год выпуск мясной продукции подскочил на 14% (!).
Рис. 3. Производство различных видов готовых кормов в 2022 г., %
Источник: ЕМИСС, оценочные данные FEEDLOT
По информации ведомства ЕМИСС, среди готовых кормов наиболее распространенным типом являются комбикорма (на них приходится 83% продукции кормопроизводства). Но в 2022 году заметно увеличился выпуск продукции и в трех других сегментах: растительные корма (+44%, 2,3 млн тонн), белки кормовые (+77%, 237 тыс. тонн) и АВМК (т.е. амидо-витаминно-минеральные концентраты), их стали выпускать в 6,6 раз больше, что составило 894 тонн.
Как изменилась стоимость премиксов и комбикормов
В прошедшем году кормопроизводители увеличили выпуск комбикормов (+7%, или 34 млн. тонн). Основным их потребителем являются отрасли птицеводства (48%) и свиноводства (43%), сегмент скотоводства занимает значительно меньше (8%). Что касается остальных видов, то на них приходится лишь 1%, но именно эта категория в 2022-м дала заметную прибавку: комбикормов для лошадей, МРС и аквакультуры стали выпускать больше в среднем на 42%. Отрицательную динамику показали только комбикорма, предназначенные для пушных зверей (-16%).
Если оценивать по регионам РФ, производство комбикормов соответствует зонам концентрации животноводческих комплексов: прежде всего это Центральный (45%, 15,3 млн тонн) и Приволжский (20%, 6,8 млн тонн) федеральные округа.
Цены в 2022-м продолжили расти, аналитики FEEDLOT отмечают стойкую тенденцию к увеличению средних показателей: в сравнении с 2021-м, они прибавили 9%, подойдя к отметке 24,7 RUB/кг. Если обратиться к данным за 5-летний срок, то подъем средних цен весьма значительный (+61%).
Дороже всего комбикорма предлагают в Южном федеральном округе (28,2 RUB/кг), самые недорогие – у производителей Сибири (20,5 RUB/кг). Если сравнивать различные виды, то комбикорма для птицы самые затратные (26,7 RUB/кг), низкая стоимость у комбикормов для КРС (19,2 RUB/кг). Стоит отметить, что динамика изменения цен примерно одинаковая: с мая-июня средние расценки снижаются.
Другой сегмент, премиксы, в ушедшем году также показал положительную динамику (+4%, до 521 тыс. тонн). Значительный объем произведенных комбикормов предназначается для птиц (37%) и КРС (порядка 33%), чуть меньше – для свиноводческого сегмента (20%). Выпуск комбикормов сходным образом сконцентрирован в Центральной части России: более 60% (325 тыс. тонн) обеспечивают предприятия ЦФО, по 12–11% (60 тыс. тонн и 56 тыс. тонн соответственно) выпускают Южный и Приволжский федеральный округ.
В 2022-м премиксы дорожали не так активно, как комбикорма (+6%), предложения находились на уровне порядка 170 RUB/кг. Если сравнивать с расценками пятилетней давности (2018-го), то цены поднялись на 32%. Предприятия Приволжского округа реализовывали их дороже других (181 RUB/кг), самые низкие средние расценки были в Южном федеральном округе (72,1 RUB/кг).
Нужно отметить, что в анализируемый период ценовые предложения на премиксы и комбикорма отличались значительной волатильностью в ежемесячном разрезе. Наблюдались как всплески цен, их резкий рост (в связи с удорожанием импортных компонентов), так и падение – из-за снижения стоимости отечественного сырья.
Рис. 4. Средние цены производителей комбикормов и премиксов, RUB/кг
Источник: ЕМИСС, оценочные данные FEEDLOT
Переориентация на поставщиков из КНР
Отечественная кормовая отрасль сильно зависит от импорта кормовых добавок (витаминов и аминокислот), что демонстрируют данные на рис. 4. Если рассматривать себестоимость премиксов, то ее большая часть как раз находится в прямой зависимости от импортных компонентов – кормовых витаминов (холин хлорид, витамина Е и А500 и другие) и аминокислот (лизин моногидрохлорид, треонин, триптофан и прочие).
Начиная с 2020 года, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19, стоимость премиксов в нашей стране начали расти. Через пару лет ситуация осложнилась: санкции, сложности с финансовыми расчетами и логистикой и другие трудности, которые последовали после начала специальной военной операции, еще больше подтолкнули расценки вверх.
Источник: оценочные данные FEEDLOT
2022 год стал годом трансформации: ряд компаний из ЕС прекратили работу на рынке РФ, им на смену пришли компании из Китая. Впрочем, производителям из КНР удалось насытить рынок, и в 2022-м было ввезено даже больше добавок, чем годом ранее. Всего, по оценочным данным FEEDLOT, было поставлено 175,4 тыс. тонн, из них 139,7 тыс. тонн – кормовые аминокислоты (+16%), 35,7 тыс. тонн – кормовые витамины (также +16%). Из КНР стали ввозить на 43% больше, а из стран ЕС – на 54% меньше.
Поставки кормовых добавок из Китая выросли на 43%, а из Европы сократилась вполовину (-54%). Как результат – доля Китая в поставках кормовых аминокислот достигла рекордных 88% и 80% – в сегменте кормовых витаминов.
Оценивая отрасль в целом, можно утверждать, что позитивная динамика сохраняется, задан вектор ее развития (господдержка, инвестиционные проекты, внедрение новых технологий), и в будущем отечественное кормопроизводство вряд ли столкнется с трудностями. И хотя китайские производители поставляют нам ключевые кормовые добавки и их дефицита не наблюдается, все говорит о том, что нам необходимо ускоренными темпами развивать собственное производство кормовых ингредиентов.
Аналитика: Екатерина Качурина,
Текст: Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство FEEDLOT
Источник: https://sfera.fm
Комментарии ()