Рынок зерна и растительных кормов: оценка экспертов FEEDLOT

Рекордный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур оказал влияние на уровень средних цен

Рынок зерна и растительных кормов: оценка экспертов FEEDLOT
  • Админ 08.11.2023

Е. Носкова (Качурина), ведущий аналитик аналитической группы FEEDLOT

Е. Носкова (Качурина), ведущий аналитик аналитической группы FEEDLOT

В сравнении с комбикормами доля готовых растительных кормов в структуре производства невысока  порядка 5%, при этом в последнее время их выпуск стремительно увеличивается (+44% по итогам прошлого года).

 

Профицит на рынке зерновых

 

Урожай зерновых и зернобобовых культур в прошлом году побил исторические рекорды — в основном за счет пшеницы, на долю которой приходится более 65% в структуре валового сбора (рис. 1). В текущем сельскохозяйственном сезоне прогнозируется некоторое снижение показателей.

 

Рис. 1. Структура валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России по видам

 

Структура валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России по видам

 

И если в 2022 году валовой сбор зерновых и зернобобовых в России вырос на 30% относительно предыдущего года, с полей было убрано 158 млн тонн, то в этом году урожай может сократиться до уровня 130–140 млн тонн (рис. 2).

 

Рис. 2. Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России

 

Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России

 

Тем не менее такой объем продукции позволит не только обеспечить внутреннее потребление, но и сохранить лидерство по экспорту (прежде всего пшеницы), поставлять продукцию на внешние рынки по привлекательным ценам.

Стоит отметить, что по объемам выпуска ведущую позицию занимают Центральный и Южный федеральные округа, они обеспечивают больше половины производства зерновых в России.

И хотя на начало 2022-го запасы зерна были на 3,8% ниже относительно предыдущего года (см. таблицу), проблема излишков на внутреннем рынке в 2023 году остается острой. Даже если принимать в расчет некоторое снижение валового сбора зерновых в текущем году, итоговые объемы все равно являются профицитными (запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях в 2022-м увеличились на 44% за год).

Излишки урожая находятся в зоне риска, связанного с долгосрочным хранением, и забирают весомую часть маржи. Сохраняются трудности с поставками российского зерна за рубеж, которые не позволяют резко нарастить объемы экспорта (пошлины, квота на экспорт пшеницы, санкции и др.).

По средним оценкам, общие мощности хранения в России составляют 100–110 млн тонн, и этого явно недостаточно. Производители зерна рассчитывают, что в ближайшей перспективе данная проблема все- таки разрешится: на сегодняшний день заявлено около 40 инвестиционных проектов по хранению зерновой продукции общей мощностью около 200 тыс. тонн.

 

Ресурсы и использование зерновых и зернобобовых культур в России, млн т

Ресурсы и использование зерновых и зернобобовых культур в России, млн т

Экспорт будет расти

 

Россия является лидером по поставкам зерновых культур на мировой рынок, прежде всего пшеницы (рис. 3). Участники рынка полагают, что, несмотря на санкции и прочие трудности, экспортный потенциал страны будет расти. За прошлый год объемы экспортных поставок пшеницы как основной культуры составили 45,5 млн тонн. Ключевыми потребителями российского зерна являются страны Ближнего Востока, Африки и Азии.

Рис. 3. Рейтинг мировых экспортеров пшеницы в 2023 г.

Рейтинг мировых экспортеров пшеницы в 2023 г.

 

 

По данным Россельхознадзора, в 2022 году Россия поставляла зерновые, зернобобовые, масличные культуры и продукцию их переработки в 126 стран мира. В текущем 2023 году география экспорта российского зерна не претерпела существенных изменений (рис. 4).

 


Рис. 4. Структура экспорта зерновых, зернобобовых, масличных культур и продукции их переработки из России по направлениям поставок

Структура экспорта зерновых, зернобобовых, масличных культур


На Ближний Восток приходится 39% поставок (Турция, Египет и Иран — крупнейшие покупатели зерна из России), на страны Африки — 20%, 31% закупает Азия, 7% — страны ЕС. Стоит отметить, что страны Европы сократили ввоз продовольствия из России на 19%. Вместе с тем были существенно увеличены отгрузки зерновой продукции в страны ЕАЭС: в Белоруссию — на 72%, в Республику Казахстан — на 55%, Киргизию — на 64%, Армению — на 49%.

 

 

В октябре экспорт российского зерна замедлился. И у этого есть две причины. «Первая — агрессивная спекулятивная атака на фьючерсы многих зерновых культур, но в первую очередь пшеницы. Вторая — беспрецедентно высокие отгрузки буквально с первых дней сезона. Логистическая инфраструктура перегружена. Нет нужды загонять инфраструктуру, можно немного сбавить темпы поставок, что поможет заодно и скорректировать мировые цены в сторону повышения»,  рассказал «Российской газете» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. 

 

 

Источник: https://rg.ru/2023/10/15/pravo-kolosa.html

 

Цены на зерно упали на 30%

Рекордный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур оказал влияние на уровень средних цен: с осени прошлого года они остаются относительно низкими (рис. 5 демонстрирует, что расценки стали сокращаться начиная с лета 2022 года). Так, за январь–август 2023 года пшеница, кукуруза, ячмень и овес от российских производителей подешевели в среднем на 30% за год. Нужно отметить, что в августе отмечается небольшая тенденция к росту ценовых предложений, что может быть вызвано увеличением цен на удобрения, технику, топливо и другие ресурсы.

 

Рис. 5. Динамика цен производителей на зерновые культуры в России

Динамика цен производителей на зерновые культуры в России

 

Выпуск кормов увеличился почти на 50%

В кормовых рационах сельскохозяйственных животных используются в основном компоненты  растительного происхождения. Из доступного объема валового сбора и запаса зерновых культур в кормовых целях (на комбикорма, муку, крупу и т.д.) приходится примерно 30–35%. Комбикорма занимают около 85% в структуре выпуска готовых кормов, при этом в данном сегменте не фиксируется столь активное генерирование в отличие от растительных кормов.

Доля растительных кормов составляет всего 5% в структуре производства. Но в 2022 году объем их выпуска увеличился на 44% за год и составил 2,3 млн тонн (рис. 6).

Рис. 6. Помесячная динамика производства растительных кормов в России

Помесячная динамика производства растительных кормов в России

 

В январе–августе 2023 года компании продолжили   наращивать   объемы   (+9% относительно аналогичного периода 2022-го), для нужд животноводства было выпущено уже 1,3 млн тонн. Так, за последние пять лет рост производства составил порядка 28%.

Больше всего растительных кормов выращивают предприятия Центрального федерального округа — 455 тыс. тонн, или 34% от общего объема выпуска (данные за январь–август текущего года). На втором месте производители Сибири — порядка 316 тыс. тонн (24%), Приволжский и Южный федеральные округа обеспечивают 16 и 15% соответственно. Отрицательная динамика фиксируется на Северо-Западе (–54%), высокие темпы прироста демонстрируют Поволжье и Урал (на 61% в среднем за год).

В последнее время растительные корма преимущественно дешевели: средние цены в январе– августе сократились на 7% за год, предложения  находились на уровне 13,1 руб./кг (рис. 7). При этом производители Центральных регионов реализуют продукцию по более низким расценкам, чем в среднем по стране — 8,6 руб./кг.

 

  Рис. 7. Помесячная динамика средних цен производителей на растительные корма в России


Помесячная динамика средних цен производителей на растительные корма в России

 

Несмотря на глобальные вызовы, зерновой рынок в России остается устойчивым, наша страна сохраняет статус нетто-экспортера. С учетом рекордных переходящих запасов экспортный потенциал продолжает расти, что поддерживается увеличением спроса на мировых рынках. Ситуация на внутреннем рынке зерна остается стабильной, в отрасли реализуются инвестиционные проекты — самообеспеченность продуктами питания, продовольственная безопасность являются приоритетными для государства в текущих условиях.

Союз экспортеров зерна опубликовал ТОП-5 крупнейших импортеров российских зернобобовых. Основным импортером в 2022/23 сельскохозяйственном году стала Турция, закупившая 498 тыс. тонн. В Испанию отправлено 211 тыс. тонн, в Пакистан — 166 тыс. тонн. Пятерку крупнейших импортеров замыкают Китай, куда было экспортировано 160 тыс. тонн, и Италия — 114 тыс. тонн означенной продукции.

 Как считает Зернин, горох имеет хорошие шансы стать культурой массового российского агроэкспорта в Китай. «Мы можем рассчитывать минимум на половину объема китайского импорта гороха, который в лучшие годы достигает 2,5 млн тонн», — заявил он. «Наши поставки на китайском рынке ограничены только нашими производственным потенциалом». Продажи гороха в Китай стал возможным после того, как 10 октября 2022 года был подписан протокол о фитосанитарных требованиях к гороху, экспортируемому из России на китайский рынок.

 

Источник: https://www.tsenovik.ru

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 09:00 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 09:00 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 09:00 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 09:00 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 09:00 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 09:00 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 09:00 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 09:00 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 09:00 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30