Шведские ученые научились делать корма для КРС и овец из пищевых отходов
Экологически безопасные корма для скота теперь можно производить из отходов, благодаря открытию ученых
- Админ 20.05.2025
Исследователи из шведского Университета Бороса разработали инновационный метод преобразования отходов агропромышленности и пищевой индустрии в питательный корм для животных, что также способствует смягчению последствий изменения климата.
В процессе производства яблочного сока и картофельного крахмала остаются отходы, которые были помещены в уникальный биореактор с мембранной системой фильтрации. Этот биореактор преобразует отходы в летучие жирные кислоты, являющиеся естественным источником энергии для жвачных животных, таких как коровы и овцы.
Для оценки пригодности полученной биосмеси летучих жирных кислот в качестве нового компонента корма для жвачных, были проведены два этапа исследований: сначала в лабораторных условиях с имитацией среды рубца животных, а затем непосредственно в эксперименте по кормлению овец.
Лабораторные испытания продемонстрировали, что использование смеси летучих жирных кислот способно сократить образование метана, парникового газа, усугубляющего глобальное потепление, повысить усвояемость корма и увеличить общую концентрацию летучих жирных кислот.
Результаты исследования подтверждают, что отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности могут быть эффективно использованы для производства экологически чистых кормов, что открывает перспективы для более устойчивого и экологичного животноводства.


Комментарии ()