Современный взгляд в выращивании яичной птицы

Сегодня есть возможность сохранить высокую яйценоскость птицы до 100 недель и более - при правильном подходе к кормлению и выращиванию молодняка

Современный взгляд в выращивании яичной птицы
  • Админ 26.02.2025

Алиева Э.Н. (Эксперт)

Коршунов Д.В. (Главный ветеринарный врач)

Компания ООО «МегаМикс»

Публикуется в сокращении. Полный текст статьи доступен по ссылке

Современный взгляд в выращивании яичной птицы.

Биобезопасность предприятия

Еще недавно кур-несушек использовали только до возраста 80 недель. Но сегодня есть возможность сохранить высокую яйценоскость птицы до 100 недель и более - при правильном подходе к кормлению и выращиванию молодняка.

Правильный старт — половина успеха

Чтобы старт он был максимальным, необходимо решить несколько задач:

-сформировать кормовое поведение цыплёнка,

-развить его пищеварительную систему,

- добиться хорошей однородности и живой массы рекомендуемой для начала своевременной кладки.

Особую роль в первые 7-10 дней жизни цыплёнка играет престартерный корм. В это время важно обеспечить цыплёнка качественными и легкоперевариваемыми ингредиентами, чтобы пищеварительная система птицы адаптировалась к потреблению кормов со сложными углеводами и белками. Стартовый рацион рекомендуется давать после престарта и до 4-х недельного возраста. Но, если живая масса цыплёнка не дотягивает до нижней границы нормативного веса, дачу стартового корма можно продлить на 7-10 дней.

Правильное кормление для правильного развития

Во второй половине выращивания молодняка яичной птицы необходимо стимулировать формирование более вместительного зоба и развитого желудка, т.к. это повысит поедаемость большего количества корма в продуктивный период. Стимулировать развитие желудочно-кишечного тракта птицы можно кормом с крупными частицами (более 2 мм) и нерастворимой клетчаткой. Попытка сэкономить на кормлении птицы на старте и в период выращивания, невыгодна как для коммерческой несушки, так и для родительского стада.

 

Кормление с учетом потребностей

В период 16-20 недель у птицы интенсивно развиваются органы яйцекладки и происходит жироотложение, которое способствует набору живой массы для успешного начала продуктивного периода будущей несушки. В это время важно ежедневно контролировать поедаемость корма и потребление воды.

Некоторые птицефабрики для экономии и снижения трудозатрат используют один и тот же состав рациона независимо от кроссов птицы, которые содержатся на предприятии. Но для максимизации эффективности при составлении рациона необходимо учитывать потребности конкретного кросса птицы и фактическую среднесуточную поедаемость корма.

Возраст - не главный ориентир

Часто в момент перевода птицы с одной Фазы кормления на другую, в соответствии с возрастом, ее яйценоскость значительно снижается. Полагаем, что это связанно с тем, что с питательностью рациона на более поздних фазах питания  в сравнении с Фазой 1.

Птицефабрике важно произвести как можно больше яиц, поэтому мы рекомендуем не переводить птицу на менее питательный корм ориентируясь только на возраст несушки. Если птица достигла определенного возраста, и ее продуктивность осталась высокой, имеет смысл еще несколько недель использовать прежний, более питательный корм. Основным ориентиром для перевода служит соответствующее возрасту снижение яйценоскости.

Избыточная питательность — риск для печени

Здоровая печень участвует в обмене жиров, белков и углеводов, защищает организм птицы от токсинов и микроорганизмов. При длительном содержании кур-несушек на  высокоэнергетическом питании (кормах с растительными маслами, жмыхами, зерновыми) у птиц часто возникают нарушения в работе печени.

Закупка качественного сырья у проверенных поставщиков и мониторинг лабораторных анализов на основные показатели питательности кормов, позволяют реагировать на изменения рациона и своевременно  корректировать его питательность.

Для поддержания здоровья печени успешно применяется холин хлорид. Его вводят в премиксы или в состав комбикорма, в дозировках соответствующих активности холина и возрасту птицы.

Биобезопасность - основа здоровья и благополучия птицы

Ключевым инструментом управления и обязательным условием успешной системы производства птицы является биобезопасность. Это особенно важно сейчас, после вспышек высокопатогенного птичьего гриппа и болезни Ньюкасла.

Почему биобезопасность важна?

  • Экономические причины: патогены влияют на здоровье и экономическую эффективность птицы.
  •  Здравоохранение: яйца и мясо птицы должны быть гарантированно безопасными для потребления человеком.
  • Юридические причины: обеспечение соблюдения обязательных национальных, региональных и местных правил.

Структурная биобезопасность

Эта концепция охватывает аспекты, связанные с объектами и оборудованием. Птицефабрики должны быть организованы таким образом, чтобы ограничить доступ посторонних лиц к местам содержания птицы и предотвратить проникновение других животных.

Оперативная биобезопасность

Эта концепция включает в себя операции, которые выполняются на ферме на регулярной основе -  вход персонала, въезд и дезинфекция транспортных средств, борьба с вредителями, утилизация отходов и т. д. Эти рутинные операции должны быть четко описаны в соответствующих документах предприятия.

Меры должны быть простыми, понятными, принятыми всеми вовлеченными людьми и регулярно контролироваться. И это может быть наиболее экономически эффективным способом защитить птицефабрику от болезней.

Соблюдение современных базовых рекомендаций в кормлении, содержании и биобезопасности позволит получить хорошие показатели при выращивании кур-несушек. Специалисты Мегамикс окажут поддержку в разработке премиксных и кормовых программы, а так же помогут с организацией контроля входящего сырья, используемого в кормлении птицы.

Реклама. ООО "МегаМикс"  ИНН 3442093695 erid: 2SDnjcLXJSx

Источник: https://www.megamix.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31