Современный взгляд в выращивании яичной птицы

Сегодня есть возможность сохранить высокую яйценоскость птицы до 100 недель и более - при правильном подходе к кормлению и выращиванию молодняка

Современный взгляд в выращивании яичной птицы
  • Админ 26.02.2025

Алиева Э.Н. (Эксперт)

Коршунов Д.В. (Главный ветеринарный врач)

Компания ООО «МегаМикс»

Публикуется в сокращении. Полный текст статьи доступен по ссылке

Современный взгляд в выращивании яичной птицы.

Биобезопасность предприятия

Еще недавно кур-несушек использовали только до возраста 80 недель. Но сегодня есть возможность сохранить высокую яйценоскость птицы до 100 недель и более - при правильном подходе к кормлению и выращиванию молодняка.

Правильный старт — половина успеха

Чтобы старт он был максимальным, необходимо решить несколько задач:

-сформировать кормовое поведение цыплёнка,

-развить его пищеварительную систему,

- добиться хорошей однородности и живой массы рекомендуемой для начала своевременной кладки.

Особую роль в первые 7-10 дней жизни цыплёнка играет престартерный корм. В это время важно обеспечить цыплёнка качественными и легкоперевариваемыми ингредиентами, чтобы пищеварительная система птицы адаптировалась к потреблению кормов со сложными углеводами и белками. Стартовый рацион рекомендуется давать после престарта и до 4-х недельного возраста. Но, если живая масса цыплёнка не дотягивает до нижней границы нормативного веса, дачу стартового корма можно продлить на 7-10 дней.

Правильное кормление для правильного развития

Во второй половине выращивания молодняка яичной птицы необходимо стимулировать формирование более вместительного зоба и развитого желудка, т.к. это повысит поедаемость большего количества корма в продуктивный период. Стимулировать развитие желудочно-кишечного тракта птицы можно кормом с крупными частицами (более 2 мм) и нерастворимой клетчаткой. Попытка сэкономить на кормлении птицы на старте и в период выращивания, невыгодна как для коммерческой несушки, так и для родительского стада.

 

Кормление с учетом потребностей

В период 16-20 недель у птицы интенсивно развиваются органы яйцекладки и происходит жироотложение, которое способствует набору живой массы для успешного начала продуктивного периода будущей несушки. В это время важно ежедневно контролировать поедаемость корма и потребление воды.

Некоторые птицефабрики для экономии и снижения трудозатрат используют один и тот же состав рациона независимо от кроссов птицы, которые содержатся на предприятии. Но для максимизации эффективности при составлении рациона необходимо учитывать потребности конкретного кросса птицы и фактическую среднесуточную поедаемость корма.

Возраст - не главный ориентир

Часто в момент перевода птицы с одной Фазы кормления на другую, в соответствии с возрастом, ее яйценоскость значительно снижается. Полагаем, что это связанно с тем, что с питательностью рациона на более поздних фазах питания  в сравнении с Фазой 1.

Птицефабрике важно произвести как можно больше яиц, поэтому мы рекомендуем не переводить птицу на менее питательный корм ориентируясь только на возраст несушки. Если птица достигла определенного возраста, и ее продуктивность осталась высокой, имеет смысл еще несколько недель использовать прежний, более питательный корм. Основным ориентиром для перевода служит соответствующее возрасту снижение яйценоскости.

Избыточная питательность — риск для печени

Здоровая печень участвует в обмене жиров, белков и углеводов, защищает организм птицы от токсинов и микроорганизмов. При длительном содержании кур-несушек на  высокоэнергетическом питании (кормах с растительными маслами, жмыхами, зерновыми) у птиц часто возникают нарушения в работе печени.

Закупка качественного сырья у проверенных поставщиков и мониторинг лабораторных анализов на основные показатели питательности кормов, позволяют реагировать на изменения рациона и своевременно  корректировать его питательность.

Для поддержания здоровья печени успешно применяется холин хлорид. Его вводят в премиксы или в состав комбикорма, в дозировках соответствующих активности холина и возрасту птицы.

Биобезопасность - основа здоровья и благополучия птицы

Ключевым инструментом управления и обязательным условием успешной системы производства птицы является биобезопасность. Это особенно важно сейчас, после вспышек высокопатогенного птичьего гриппа и болезни Ньюкасла.

Почему биобезопасность важна?

  • Экономические причины: патогены влияют на здоровье и экономическую эффективность птицы.
  •  Здравоохранение: яйца и мясо птицы должны быть гарантированно безопасными для потребления человеком.
  • Юридические причины: обеспечение соблюдения обязательных национальных, региональных и местных правил.

Структурная биобезопасность

Эта концепция охватывает аспекты, связанные с объектами и оборудованием. Птицефабрики должны быть организованы таким образом, чтобы ограничить доступ посторонних лиц к местам содержания птицы и предотвратить проникновение других животных.

Оперативная биобезопасность

Эта концепция включает в себя операции, которые выполняются на ферме на регулярной основе -  вход персонала, въезд и дезинфекция транспортных средств, борьба с вредителями, утилизация отходов и т. д. Эти рутинные операции должны быть четко описаны в соответствующих документах предприятия.

Меры должны быть простыми, понятными, принятыми всеми вовлеченными людьми и регулярно контролироваться. И это может быть наиболее экономически эффективным способом защитить птицефабрику от болезней.

Соблюдение современных базовых рекомендаций в кормлении, содержании и биобезопасности позволит получить хорошие показатели при выращивании кур-несушек. Специалисты Мегамикс окажут поддержку в разработке премиксных и кормовых программы, а так же помогут с организацией контроля входящего сырья, используемого в кормлении птицы.

Реклама. ООО "МегаМикс"  ИНН 3442093695 erid: 2SDnjcLXJSx

Источник: https://www.megamix.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Oct 2025 09:00 АГРОРУСЬ 2025 - международная агропромышленная выставка 15-16 октября 2025, Санкт-Петербург EXPOFORUM
      2. 15 Oct 2025 09:00 iAGRI 2025 - международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2025 09:00 KazAgro 2025 - выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности с 22 по 24 октября, Казахстан, Астана , Astana Expo
      2. 22 Oct 2025 09:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      3. 22 Oct 2025 09:00 КрымAGRO 2025 - аграрный форум с 22 по 23 октября. Ялта , ГК "Ялта-Интурист"
      23
      2. 23 Oct 2025 09:00 Золотая осень 2025 8-11 октября, Тимирязев Центр, Москва, Верхняя Аллея 6c1
      3. 23 Oct 2025 09:00 КрымAGRO 2025 - аграрный форум с 22 по 23 октября. Ялта , ГК "Ялта-Интурист"
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      2. 29 Oct 2025 09:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      30
      1. 30 Oct 2025 09:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      31
      1. 31 Oct 2025 09:00 РОССИЙСКОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО 2025 31 октября, Москва, отель "Метрополь"
      2. 31 Oct 2025 09:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»