Созданы натуральные ферментированные корма для ускорения роста скота

Уникальность разработки заключается в сочетании в одном консорциуме десятков штаммов микроорганизмов

Созданы натуральные ферментированные корма для ускорения роста скота
  • Админ 13.11.2025

Исследователи в России разработали уникальные группы микроорганизмов, производящие ферменты, которые в составе кормов ускоряют набор веса свиньями и другими сельскохозяйственными животными за счет лучшего усвоения питательных веществ. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по биологии и генетике, руководитель Курчатовского геномного центра Максим Патрушев.

Уникальность разработки заключается в сочетании в одном консорциуме десятков штаммов микроорганизмов, производящих различные вещества, выступающие ферментами. Среди них - итаконовая кислота, кислая амилаза, глюканаза, протеаза и другие соединения, способные безопасно ускорить рост молодого животного.

"В природе эти микроорганизмы не сосуществуют вместе, но нам удалось добиться создания такого эффективного соседства в рамках единого консорциума. Некоторые из веществ, которые они производят, расщепляют сахара, другие способствуют переработке белков и так далее. За счет этого в составе кормов они помогают организму быстрее и эффективнее усваивать полезные вещества. Например, свиньи благодаря такой добавке набирают вес до 2-10 дней быстрее. Это повышает экономическую эффективность производства на 1%, это миллиарды рублей", - отметил Патрушев в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Глава Курчатовского геномного центра напомнил о том, что период выращивания свиней на производстве составляет около полугода. Сокращение сроков набора поросенком веса позволяет сэкономить ресурсы, что может в будущем в том числе замедлить рост цен на мясо, допустил он.

О центре

Курчатовский геномный центр - это возглавляемое НИЦ "Курчатовский институт" объединение организаций, в которое входят Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) и Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (Москва).

Консорциум стал одним из пяти геномных центров мирового уровня, созданных в стране в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Его работа направлена на развитие генетических технологий для сельского хозяйства и промышленной микробиологии. Он также ориентирован на создание решений, обеспечивающих технологическую независимость отечественного аграрного сектора и повышение его конкурентоспособности на глобальном рынке.

Источник: https://tass.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31