Спирулину впервые заставили производить витамин В12 в количествах коровьего мяса

Это впервые, когда биологически активный витамин группы В12 был обнаружен в спирулине

Спирулину впервые заставили производить витамин В12 в количествах коровьего мяса
  • Админ 22.08.2024

С открытием новой технологии выращивания, Исландия рассматривает амбициозный план стать главным мировым производителем и поставщиком спирулины, которая содержит важный витамин группы В12, кобаламин, в количествах, сравнимых с говядиной.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Discover Food, доктор Асаф Цахор, основатель и академический директор Программы устойчивого развития и климата Авирама в Университете Райхмана, вместе с группой исследователей из Исландии, Дании и Австрии, сообщают об использовании современных биотехнологий для выращивания фотосинтетически контролируемой спирулины и производства углеродно-нейтральной и питательной биомассы с биологически активным витамином группы В12, кобаламином, в количествах, сравнимых с говядиной.

Это впервые, когда биологически активный витамин группы В12 был обнаружен в спирулине, сообщается в релизе университета.

Исследование раскрывает потенциальное решение одного из наиболее распространенных дефицитов микроэлементов: витамина B12. Более миллиарда человек во всем мире страдают от низкого уровня этого важного витамина, который можно получить только при употреблении достаточного количества мясных и молочных продуктов – суточное потребление должно составлять 2,4 г/сут.

В то время как сине-зеленые водоросли спирулина (Arthrospira platensis) были предложены в качестве питания людей, спирулина не смогла стать жизнеспособной альтернативой мясу и молочным продуктам из-за содержания в ней витамина группы В12 в неактивной форме.

Спирулина - микроскопическая цианобактерия, считающаяся превосходным поставщиком макро- и микроэлементов, включая незаменимые аминокислоты, альфа-линоленовую кислоту (ω-3 жирная кислота) и линолевую кислоту (ω-6 жирная кислота), различные минералы, включая кальций, калий, магний и железо, а также витамины, такие как бета-каротин (β-каротин). Было показано, что она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье кишечника и поддержать иммунную функцию.

Однако предыдущие анализы исследования показали, что преобладающая форма витамина B12, обнаруженная в коммерческих источниках спирулины, в основном представляет собой неактивную форму (кобамид или псевдовитамин B12), которая недоступна для человека.

В отличие от других витаминов, которые могут усваиваться напрямую и преимущественно из растительных источников (например, витамин А в форме каротиноидов провитамина А, витамин С, витамин Е, витамин К), единственными источниками витамина B12 в рационе человека являются продукты животного происхождения, а также обогащенные продукты с синтетическим B12, которые производятся промышленным способом, например, путем ферментации Pseudomonas denitrificans и Propionibacterium freudenreichii. Это связано со структурой пищеварительной системы человека и кишечной микробиоты.

В частности, продукты, полученные от жвачных животных (говядина, баранина, ягнятина и коровье молоко), служат основным источником витамина B12 (аденозилкобаламин и метилкобаламин) благодаря бактериям в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, которые вырабатывают кобаламин, который затем хранится в мышечных тканях и печени.

Таким образом, потребление мяса и молочных продуктов, полученных от жвачных животных, играет решающую роль в достижении официальной рекомендации по потреблению витамина B12 в размере 2,4 мкг/день (рекомендуемое потребление витамина B12 для беременных женщин и кормящих грудью составляет 2,6 и 2,8 мкг/день соответственно).

Дефицит витамина B12 в пище является распространенным и опасным заболеванием. Дефицит характеризуется мегалобластной анемией и невропатией. Мегалобластная анемия может проявляться такими признаками, как анемия, снижение количества лейкоцитов, болезненный язык и бесплодие. Симптомы невропатии характеризуются дегенерацией спинного мозга, потерей проприоцептивной чувствительности, спастической слабостью в нижних конечностях и, в некоторых случаях, наличием потери памяти. Младенцы, вскармливаемые грудью матерями с дефицитом витамина B12, сталкиваются с повышенным риском серьезных аномалий развития, задержек роста, дисфункции тканей и органов и анемии.

Дефицит витамина B12 давно признан проблемой как в развитых, так и в развивающихся регионах. Кроме того, во всем мире люди, придерживающиеся строгой веганской и вегетарианской диеты, могут подвергаться риску дефицита кобаламина.

В новаторском исследовании международная группа исследователей из Университета Райхмана, Университета природных ресурсов и наук о жизни в Вене, Академического центра Руппина, Датского технологического института и MATIS в Исландии попыталась решить эту проблему.

Команда оценила биотехнологическую систему, разработанную VAXA Technologies в Исландии, сосредоточившись на ее инженерных компонентах, входах (таких как энергия) и выходах, включая состав биомассы. Система использует фотонное управление (измененные световые условия) для повышения активного производства витамина B12 в спирулине, наряду с другими биоактивными соединениями с антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Этот инновационный подход позволил получить углеродно-нейтральную, питательную биомассу, содержащую биологически активный витамин B12 в количествах, сопоставимых с говядиной (1,64 мкг/100 г против 0,7–1,5 мкг/100 г в говядине).

Доктор Цахор поясняет: «Результаты исследования показывают, что спирулина, выращенная с помощью фотосинтеза, может производить желаемые уровни активного витамина B12, предлагая устойчивую альтернативу традиционным продуктам животного происхождения».

Исследование также изучает сценарии масштабирования производства с глубокими последствиями для мирового питания. Перераспределяя электроэнергию из тяжелой промышленности, Исландия могла бы производить 277 950 тонн биомассы спирулины ежегодно. Этот объем производства соответствует примерно 4555 граммам активного витамина B12 в год, что соответствует рекомендуемой суточной норме для более чем 13,8 миллионов детей в возрасте от 1 до 3 лет. Более амбициозные сценарии предполагают потенциал для обеспечения важным витамином более чем 26,5 миллионов детей в возрасте от 1 до 3 лет и более 50 миллионов детей в возрасте от 0 до 6 месяцев.

Этот прорыв знаменует собой значительный шаг на пути к устойчивому решению проблемы глобального дефицита витамина B12, вместе с тем снижая зависимость от производства мяса и молочных продуктов.

Источник: https://www.agroxxi.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      1. 03 Jul 2025 09:00 Всероссийский день поля 2025 - международная агротехнологическая выставка Выставка Всероссийский день поля 2025 проводится c 3 по 5 июля в городе Волгоград, Россия
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      1. 09 Jul 2025 09:00 АГРОВОЛГА 2025 - международная агропромышленная выставка с 9 по 11 июля, Россия, Казань , МВЦ «Казань Экспо»
      10
      1. 10 Jul 2025 09:00 День поля Рязанской области – 2025 10 июля 2025 года в деревне Грачёвка Кораблинского района будет проходить инновационная агропромышленная выставка-форум «ДЕНЬ ПОЛЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
      11
      1. 11 Jul 2025 09:00 День Брянского поля - 2025 11–12 июля 2025 года будет проходить ежегодный сельскохозяйственный праздник ДЕНЬ поля Брянской области на базе Брянского государственного аграрного университета, с. Кокино, Выгоничский район, Брянская область
      12
      13
      14
      15
      16
      1. 16 Jul 2025 09:00 «Цифровой Агро-Тур» пройдет в Томской области 16 июля 16 июля 2025 года в Томской области пройдет «Цифровой Агро-Тур» Томская обл., г. Томск, ул. Сенная Курья 9, Банкетный зал-ресторан "Парад Парк Отеля
      17
      18
      1. 18 Jul 2025 09:00 День Тамбовского поля 18–19 июля 2025 года будет проходить ставший уже традиционным праздник ДЕНЬ ТАМБОВСКОГО ПОЛЯ в селе Лысые горы Тамбовской области.Форум проводится при поддержке Правительства Тамбовской области
      19
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Jul 2025 09:00 День поля. Челябинск 2025 - сельскохозяйственная выставка 23 июля, 24 июля Ежегодная выставка «День поля 2025» пройдет в Поселке Тимирязевский.
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      1. 31 Jul 2025 09:00 День Уральского поля - 2025 31 - 1 августа 2025 Ставропольский край, Минераловодский городской округ, хутор Красный Пахарь, ул. Автомобильная, 31