Студентка ДГТУ предложила уникальное решение на рынке кормов для ракообразных

  • Админ 03.10.2022

Студентка ДГТУ предложила уникальное решение на рынке кормов для ракообразных. Оно учитывает индивидуальные особенности австралийского красноклешневого рака — аквакультуры, которую с недавних пор разводят и в Ростовской области. Мы поговорили с Мариной Оганисян о важности стартапа, его аналогах, а также о тех существующих проблемах, которые поможет решить новый тип корма.

N: — Как вам пришла идея стартапа?

М.О.: — На третьем курсе мы с командой (в ней три человека, все студенты ДГТУ) проходили производственную практику в Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН). Там мы и наблюдали за тем, как выращивают австралийского красноклешневого рака. С какими трудностями сталкиваются ихтиологи и раководы при культивировании вида. Самая большая проблема — каннибализм. (Когда рак линяет, он сбрасывает верхний слой, примерно от трех до пяти часов он очень ослаблен, в итоге более слабого сородича поедают соплеменники. — N.)

Параллельно с этим мы изучали естественные и искусственные корма в аквакультуре. В результате наша команда решила углубиться в тему кормов для ракообразных, чтобы найти решение проблемы.

N: — Почему есть необходимость в создании корма нового типа?

М.О.: — За последние годы широкое распространение получило культивирование ракообразных. Одним из новых видов является австралийский красноклешневый рак. Однако в России специализированных кормов для их выращивания в промышленных масштабах не производят. В связи с их биологическими особенностями очень важно использовать корма с определенным составом. Разработка позволит раководам оптимизировать технику выращивания австралийского красноклешневого рака.

N: — Ориентировались на какие-то уже существующие российские или зарубежные аналоги?

М.О.: — Во время проработки нашего проекта был проведен анализ существующих аналогов кормов и технологий выращивания. На международном рынке существует несколько линеек кормов для ракообразных. Мы изучили рецептуру и поняли, что они не учитывают особенности именно австралийского красноклешневого рака. Тогда предложили новое и уникальное решение.

N: — На каком сейчас этапе разработка?

М.О.: — Сейчас мы в процессе подписания договора с фондом. Одновременно идут работы по содержанию маточного стада австралийского красноклешневого рака и предварительная подготовка к началу работ непосредственно по плану гранта.

N: — Стартап создан для хозяйств в Ростовской области или для России?

М.О.: — На начальном этапе потенциальными потребителями будут предприятия аквакультуры Южного федерального округа, выращивающие австралийского красноклешневого рака. В дальнейшем мы планируем выйти на российский и мировой рынки, так как аналогов нашему корму нет.

N: — Каковы планы по продвижению корма?

М.О.: — На данном этапе мы будем заниматься разработкой рецептур кормов, а также выполнением всех требований договора с Фондом содействия инновациям. Далее будут заключены договоры с заинтересованными предприятиями по выращиванию аквакультуры. Кстати, некоторые из них уже официально поддержали наш проект.

N: — Проходили какое-то дополнительное обучение или стажировки?

М.О.: — Стажировок у меня не было. Но я проходила производственную практику, которая позволила в полной мере изучить проблему, а также получить опыт, необходимый для выполнения проекта.

N: — Какие цели перед собой сейчас ставите?

М.О.: — Реализация проекта и дальнейшее развитие стартапа. Также я планирую продолжить свое обучение в магистратуре.

N: — Как бы вы оценили ситуацию с раками в Ростовской области? Есть ли какие-то проблемы, которые требуют решения?

М.О.: — Ростовская область традиционно является лидером в производстве различных видов раков. Основная проблема — специализированные корма, которые позволяли бы успешно разводить раков. Мы стремимся поспособствовать ее решению.

СПРАВКА
Марина Оганисян
Марине Оганисян 20 лет, она студентка четвертого курса Донского государственного технического университета (ДГТУ), агропромышленный факультет, кафедра «Технические средства аквакультуры». С детства интересовалась экологией, биологией и химией. Планирует продолжить обучение в магистратуре и развивать проект по разработке кормов.

Проект
В основе проекта «Разработка индустриального корма нового типа для интенсивного товарного выращивания австралийского красноклешневого рака Cherax Quadricarinatus в установках замкнутого цикла (УЗВ)» лежит решение, не имеющее аналогов на мировом рынке. По итогам всероссийского конкурса «Студенческий стартап» Марина Оганисян и команда получили на реализацию проекта один миллион рублей.

Красноклешневый рак
Австралийский красноклешневый рак получил широкое распространение прежде всего как промысловый вид, который активно используется в аквакультуре. Мясо этих раков считается деликатесом и несильно уступает по вкусу морским омарам. Австралийские красноклешневые раки всеядны, предпочитают водоемы с высокой мутностью воды, слабым течением и стоячими участками. Основные страны-производители — Австралия, Китай, Аргентина, Уругвай, Эквадор, Мексика.

Источник: https://gorodn.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ