Ученые будут изучать ДНК древней пшеницы, чтобы использовать ее гены для современных сортов

  • Админ 24.10.2022

Лондонский музей естествознания будет работать над раскрытием генетических секретов пшеницы. Проект предполагает исследование древних образцов пшеницы, которые можно восстановить и создать современные, более устойчивые к изменению климата сорта.

Инициатива под названием "Пшеница сквозь века" направлена ​​на использование исторических коллекций для выявления генов, которые могут помочь защитить пшеницу от изменения климата. В ее рамках будут изучать изменения генома пшеницы с течением времени, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на будущих продуктах питания.

По оценкам ФАО, к 2050 году человечеству нужно будет производить на 60% больше продовольствия. Это предполагает применение другого подхода к сельскому хозяйству и глобальным продовольственным системам. Если же с/х практика останется неизменной, то урожайность культур уменьшится, а природные ресурсы будут нести значительные убытки.

— Выращивание сельскохозяйственных культур в мире со временем улучшилось, потому что мы изменили способ работы. Однако выборочное разведение привело к потере генетического разнообразия, — объяснил доктор Мэтт Кларк, исследователь музея, изучающий генетику и устойчивость разных сортов пшеницы. — Сегодня посевы пшеницы генетически схожи между собой. Это снижает их адаптивные свойства и устойчивость к новым заболеваниям.

Коллекция Лондонского музея естествознания состоит примерно из 8000 растений группы Triticeaea. Сюда входят пшеница, ячмень, рожь и дикорастущие родственники сельскохозяйственных культур. Некоторым экземплярам более 300 лет, то есть они происходят из периода, предшествовавшего современной сельскохозяйственной практике, изменившей геном пшеницы. Именно в древних образцах ученые будут искать гены, с помощью которых можно решить проблемы устойчивости пшеницы к заболеваниям и использовать меньшее количество удобрений и пестицидов.

Ученые предполагают, что древние образцы могут содержать гены, которые можно повторно ввести в современные сорта пшеницы для получения более устойчивых видов. Рассматривают также варианты скрещения растения, являющиеся близкими родственниками пшеницы, для внедрения новых генов.

— Современные сорта дают удивительные урожаи, но многие из старых сортов имеют гены, которые нам снова нужны, чтобы выращивать такую пшеницу на деградированных почвах, в условиях более жаркого и сухого климата, — отметил д-р Кларк.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ