Ученые будут изучать ДНК древней пшеницы, чтобы использовать ее гены для современных сортов

  • Админ 24.10.2022

Лондонский музей естествознания будет работать над раскрытием генетических секретов пшеницы. Проект предполагает исследование древних образцов пшеницы, которые можно восстановить и создать современные, более устойчивые к изменению климата сорта.

Инициатива под названием "Пшеница сквозь века" направлена ​​на использование исторических коллекций для выявления генов, которые могут помочь защитить пшеницу от изменения климата. В ее рамках будут изучать изменения генома пшеницы с течением времени, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на будущих продуктах питания.

По оценкам ФАО, к 2050 году человечеству нужно будет производить на 60% больше продовольствия. Это предполагает применение другого подхода к сельскому хозяйству и глобальным продовольственным системам. Если же с/х практика останется неизменной, то урожайность культур уменьшится, а природные ресурсы будут нести значительные убытки.

— Выращивание сельскохозяйственных культур в мире со временем улучшилось, потому что мы изменили способ работы. Однако выборочное разведение привело к потере генетического разнообразия, — объяснил доктор Мэтт Кларк, исследователь музея, изучающий генетику и устойчивость разных сортов пшеницы. — Сегодня посевы пшеницы генетически схожи между собой. Это снижает их адаптивные свойства и устойчивость к новым заболеваниям.

Коллекция Лондонского музея естествознания состоит примерно из 8000 растений группы Triticeaea. Сюда входят пшеница, ячмень, рожь и дикорастущие родственники сельскохозяйственных культур. Некоторым экземплярам более 300 лет, то есть они происходят из периода, предшествовавшего современной сельскохозяйственной практике, изменившей геном пшеницы. Именно в древних образцах ученые будут искать гены, с помощью которых можно решить проблемы устойчивости пшеницы к заболеваниям и использовать меньшее количество удобрений и пестицидов.

Ученые предполагают, что древние образцы могут содержать гены, которые можно повторно ввести в современные сорта пшеницы для получения более устойчивых видов. Рассматривают также варианты скрещения растения, являющиеся близкими родственниками пшеницы, для внедрения новых генов.

— Современные сорта дают удивительные урожаи, но многие из старых сортов имеют гены, которые нам снова нужны, чтобы выращивать такую пшеницу на деградированных почвах, в условиях более жаркого и сухого климата, — отметил д-р Кларк.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 09:00 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 09:00 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 09:00 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 09:00 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      21
      1. 21 Sep 2023 09:00 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30