Ученые: добавление конопляной муки в корм кур повышает качество яиц

Белки яиц от кур, получавших конопляный корм, стали более плотными и лучше сохраняли свежесть

Ученые: добавление конопляной муки в корм кур повышает качество яиц
  • Админ 01.10.2025

Исследование, проведенное группой ученых из Университета Касетсарта (Бангкок, Таиланд) и опубликованное в журнале Veterinary World в августе 2025 года, показало, что добавление 10% конопляной муки в рацион кур-несушек улучшает пищевые качества яиц. О результатах рассказали специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ).

Во время эксперимента курам предлагался рацион с добавкой муки из соцветий конопли, насыщенной белком и клетчаткой. Птицы питались стабильно, продолжали нормально откладывать яйца и не показывали изменений в состоянии здоровья или продуктивности. При этом в яйцах не было обнаружено следов каннабиноидов или тетрагидроканнабинолов, что подтверждает безопасность использования такого корма.

Тестирование показало, что белки яиц от кур, получавших конопляный корм, стали более плотными и лучше сохраняли свежесть. Соотношение желтка и белка сместилось в сторону увеличения белка, что обеспечило более прочную внутреннюю структуру. В практическом плане это означает, что такие яйца лучше подходят для приготовления пашот, легко взбиваются в безе и дольше остаются свежими.

Мука из соцветий конопли обычно выбрасывается после отжима, однако она содержит значительное количество белка и может быть использована как ценный кормовой ингредиент. По словам ученых, использование конопляной муки позволяет улучшить качество яиц без ущерба для их безопасности и снижает зависимость от традиционных источников белка, таких как соевый шрот, превращая побочный продукт в полезный корм.

Источник: https://vetandlife.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31