Ученые Казахстана исследуют технологии производства протеина из шкур лошадей
Основным целевым сегментом рынка потребителей являются, преимущественно, животноводческие комплексы и птицефабрики
- Админ 08.11.2023
Ученые Казахстана изучают технологии по переработке шкур крупного рогатого скота и лошадей в высокопротеиновую кормовую добавку. Исследования ориентированы не только на внутренний рынок, но и Европу, Россию, и, в перспективе, Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
«Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева получил грантовое финансирование на реализацию научного проекта по переработке шкур крупного рогатого скота в кормовую добавку. В научной работе рассматриваются технологии по утилизации и переработке шкур крупного рогатого скота и лошадей в высокопротеиновую кормовую добавку», - сообщается в информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования.
Соглашение было подписано с АО «Фонд науки». Партнером в реализации проекта стало ТОО «СК ПРОТЕИН».
Основным целевым сегментом рынка потребителей являются, преимущественно, животноводческие комплексы и птицефабрики, а также кормотрейдеры Северного и других регионов Казахстана, а также стран Европейского союза, РФ и, в перспективе, Китая.
Согласно данным, представленным в презентации проекта, задачей проекта является создание в Северном Казахстане высокодоходного производства, продукт с возможностью реализации по всему Казахстану.
«Во всех странах мира расходы на корма ежегодно увеличиваются. А ресурсы для их производства уменьшаются. При этом многие компоненты комбикормов стали дефицитными, а некоторые используются на другие цели. Решением этой проблемы стало разработанная технология получения кормовой добавки с повышенным содержанием протеина (белка), основным составом которой является шкуры КРС и лошадей», - сообщается в презентации.
Описание продукта: кормовая добавка с повышенным содержанием протеина (белка), в количестве 82% соответствующая ГОСТу, на основе дешевого остатка кожевенного сырья, что приводит к удешевлению рационов и в конечном итоге отражается в себестоимости готовой продукции. Формы выпуска кормовой добавки: гранулированная и порошкообразная.
Новизна: применение на рынке технологии производства по переработке кожевенного сырья с качественными характеристиками для производства
высокобелковой кормовой добавки.
Результаты НИОКР: разработана технология получения кормовой добавки с повышенным содержанием протеина, рекомендации кормления
сельскохозяйственных животных, разработаны рецептуры добавки, построена линия производства добавки. Разработаны режимы длительного хранения.
Результаты работ по коммерциализации проекта: зарегистрирован проект «Разработка технологии производства белковой кормовой муки из отходов кожевенного сырья». Построена стартовая линия производства, заключены договора с потенциальными покупателями, получены акты внедрения, продукт исследован в аккредитованной лаборатории АО «Алматинский технологический университет» на предмет качества продукта.
Бизнес модель проекта предусматривает создание предприятия полного цикла, начиная от заготовки сырья (шкур крупнорогатого скота и лошадей),
производства, упаковки и до реализации готовой продукции, закупку и монтаж оборудования производства, а также последующую эксплуатацию
производства кормовой добавки мощностью более 10 тыс. тонн в год.
Цели организации производства:
- закрепиться на рынке производства кормовых добавок, как в Северо-Казахстанской области, так и Казахстана в целом. Целевой показатель:
доля рынка к 2024 году – 5 %;
- обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж продукции за 5 лет- 10 322 580 USD;
- достичь безубыточного уровня реализации продукции и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 2 853 325 USD за 5 лет;
- обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций.
Источник: https://apk-news.kz
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()