Ученые из Башкирии научились перерабатывать куриный помет в корм

  • Админ 08.09.2022

Биологи из Башкирского государственного университета смогли разработать метод извлечения белков из свежего куриного помета, подходящих для вторичного использования в кормах для птиц.

«Пищеварительная система бройлеров несовершенна, и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются. В связи с этим разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы отрасли как в регионе, так и в стране. Из одного килограмма сырого помета получается 10 граммов чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма», – рассказал в беседе с «Газетой.ру» доцент кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ, кандидат биологических наук Вячеслав Цветков.

Сообщается, что свежий куриный помет не подходит для использования в качестве удобрения почвы. Обусловлено это тем, что из-за высокого содержания мочевой кислоты он относится к третьему классу опасности. В свою очередь, благодаря переработке помета предприятия смогут сэкономить и сократить отходы, а значит и защитить окружающую среду.

«Птичий помет ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Это создает дополнительные затраты для птицефабрик, которые сказываются на себестоимости продукции», – продолжил Цветков.

Исследователи рассчитывают, что завершить процесс создания производственной установки для переработки полного объема отходов птицефабрики удастся уже через три года. Если испытания пройдут успешно, методику внедрят в производственный цикл птицеводческих предприятий по всей стране.

Источник: https://ufacitynews.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31