Ученые из Башкирии научились перерабатывать куриный помет в корм

  • Админ 08.09.2022

Биологи из Башкирского государственного университета смогли разработать метод извлечения белков из свежего куриного помета, подходящих для вторичного использования в кормах для птиц.

«Пищеварительная система бройлеров несовершенна, и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются. В связи с этим разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы отрасли как в регионе, так и в стране. Из одного килограмма сырого помета получается 10 граммов чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма», – рассказал в беседе с «Газетой.ру» доцент кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ, кандидат биологических наук Вячеслав Цветков.

Сообщается, что свежий куриный помет не подходит для использования в качестве удобрения почвы. Обусловлено это тем, что из-за высокого содержания мочевой кислоты он относится к третьему классу опасности. В свою очередь, благодаря переработке помета предприятия смогут сэкономить и сократить отходы, а значит и защитить окружающую среду.

«Птичий помет ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Это создает дополнительные затраты для птицефабрик, которые сказываются на себестоимости продукции», – продолжил Цветков.

Исследователи рассчитывают, что завершить процесс создания производственной установки для переработки полного объема отходов птицефабрики удастся уже через три года. Если испытания пройдут успешно, методику внедрят в производственный цикл птицеводческих предприятий по всей стране.

Источник: https://ufacitynews.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ