Ученые из США предлагают заменять рыбий жир маслом камелины
Достигнут важный рубеж в производстве ГМО-омега-3 продуктов
- Админ 02.04.2024
Сельскохозяйственная биотехнологическая компания Yield10 Bioscience получила разрешение на выращивание в США генетически модифицированных, богатых омега-3, рыжиков.
Компания Yield10 Bioscience, специализирующаяся на сельскохозяйственных биотехнологиях, объявила о получении разрешения Службы регулирования биотехнологий (BRS) Министерства сельского хозяйства США на выращивание и разведение сортов Camelina sativa компании Yield10, созданных с помощью генной инженерии для производства омега-3 жирных кислот.
Из-за чрезмерного вылова дикой рыбы наблюдается дефицит рыбьего жира, получаемого естественным путем, что стимулируют растущий спрос на новые источники омега-3. Используя камелину, компания Yield10 стремится создать новый надежный источник омега-3жирных кислот, который сможет обеспечить индустрию аквакультуры и других потребителей, снизив при этом воздействие на окружающую среду.
Масло камелины, производимое Yield10, содержит около 10 процентов эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 10 процентов докозагексаеновой кислоты (ДГК), что делает это масло сходным по своему химическому профилю с омега-3 жирными кислотами, источником которых является традиционный рыбий жир. Таким образом, этот продут потенциально может заменить рыбий жир в продуктах и кормах.
Мировые рынки омега-3 жирных кислот включают аквакорма, используемые для разведения лососевых и других ценных рыб, корма для домашних животных, детские смеси, а также нутрицевтики и фармацевтические продукты. В настоящее время большинство омега-3 жирных кислот, используемых в этих продуктах, получают из выловленной в океане дикой рыбы.
"Эта веха в регуляции представляет собой важный шаг, позволяющий вывести посевы камелины на коммерческий уровень в США для производства омега-3 масла для ключевых рынков, включая аквакорма и продукты питания", - заявила доктор Кристи Снелл, главный научный сотрудник Yield10 Bioscience.
Комментарии ()