Ученые изучают возможность использования миндальной шелухи в качестве субстрата для выращивания кормовых дрожжей

С помощью миндальной шелухи можно получать высокопротеиновые корма на основе дрожжей

Ученые изучают возможность использования миндальной шелухи в качестве субстрата для выращивания кормовых дрожжей
  • Админ 15.12.2023

Дрожжи, выращенные на миндальной шелухе, могут стать новым, устойчивым способом производства высокопротеиновых кормов для животных из отходов сельского хозяйства.

Ингредиенты кормов для животных, особенно те, которые богаты высококачественным белком, являются самым дорогим компонентом животноводства. При производстве миндаля в Калифорнии образуется около 3 млн тонн биомассы в год, из которых около 50% приходится на шелуху.

В настоящее время миндальная шелуха является малоценным побочным продуктом, используемым в основном в качестве корма для молочного скота. Это связано с низким содержанием белка и незаменимых аминокислот - около 30% суточной нормы.

Но исследователи хотели рассмотреть возможность скармливания миндальной шелухи дрожжам, что могло бы повысить их питательную ценность. Дрожжи могут потреблять сахара из шелухи и производить белок.

Под руководством Крии Баунди-Миллс, куратора коллекции дрожжевых культур Phaff на факультете пищевой науки и технологии Калифорнийского университета в Дэвисе, исследователи провели скрининг 65 штаммов дрожжей из коллекции, чтобы выяснить, можно ли их выращивать на разжиженной миндальной шелухе.

Для выявления дрожжей, которые могут потреблять большую долю сахаров, содержащихся в миндальной шелухе, и накапливать высокие концентрации аминокислот, необходимых для корма домашнего скота, был использован подход многофазного скрининга.

Первоначальные результаты выглядят многообещающе

Анализ состава показал, что миндальная шелуха богата полигалактуроновой кислотой (пектином) и растворимой сахарозой. Для измельчения и выделения растворимых сахаров из миндальной шелухи был оптимизирован процесс с использованием пектиназы.

Процесс требовал добавления ферментов для превращения шелухи в кашицу и азота для производства дрожжами белков. Выход незаменимых аминокислот, особенно лизина, нуждается в дальнейшем улучшении.

Альтернатива пальмовому маслу

Команда Калифорнийского университета в Дэвисе также изучает возможность использования дрожжей, выращенных на миндальной шелухе или виноградных выжимках – остатках виноделия – для получения масел, которые затвердевают при комнатной температуре. Они могут стать устойчивой альтернативой животным жирам и тропическим маслам, таким как пальмовое масло.

Баунди-Миллс сказал: “Коллекция дрожжевых культур Phaff делает возможным это исследование, потому что у нас более 9000 штаммов, принадлежащих к более чем 1500 видам дрожжей”.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ