Ученые Казахстана разработали новые зерновые корма для птицеводов
Отличительной особенностью рецептуры новых кормов явилось отсутствие в них мясокостной муки и включения экструдированных зерновых компонентов
- Админ 13.02.2024
Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета имени Сакена Сейфуллина в рамках научного проекта разработали обогащенные корма с применением высокопитательных, легкоусвояемых и натуральных растительных компонентов для получения качественных и безопасных продуктов перепеловодства с научным обоснованием их эффективного применения, передает агентство «АПК Новости».
«Основная идея и уникальность проекта заключается в разработке обогащенного корма с применением экструдированных и натуральных растительных компонентов, стимулирующих физиологические и биологические процессы, укрепляющих общее состояние здоровья и улучшающих переваривание кормов, что даст возможность получать безопасные, высококачественные продукты перепеловодства. При этом будут оптимизированы процессы пищеварения, морфо-биохимический статус крови и обмена веществ, повышения мясной и яичной продуктивности, биологически ценной продукции», - сообщили ученые.
Отличительной особенностью рецептуры новых кормов явилось отсутствие в них мясокостной муки и включения экструдированных зерновых компонентов.
«Нами разработана линия кормов для перепелов рецептура Start. За 2023 год были апробированы все линии кормов для перепелов мясного и яичного направления: Start (первично), Grower, Layer, Finish (вторично с улучшенным составом)», - сообщил руководитель научного проекта Динара Жанабаева.
Ученые исследовали влияние новых разработок на организм перепел и их мясную и яичную продуктивность. Результаты изучения показали существенные улучшения мясной и яичной продуктивности перепел в опытных группах.
«Развитие сельского хозяйства, в особенности перепеловодства, раскрытие его потенциала как высококачественной и полезной продукции, увеличение экспортных мощностей является приоритетом для здоровья и благосостояния населения. Следует также отметить междисциплиннарность исследований проекта, включающих изучение технологии кормления перепелов, ветеринарной безопасности и изучения качества и безопасности продукции перепелеводства», - отметили ученые.
По результатам исследования будут проведены мероприятия по распространению знаний среди производителей.
Источник: https://apk-news.kz
Комментарии ()