Ученые оценили влияние конопли в диете дойных коров на молоко
Американские ученые из университета штата Орегон в Корваллисе провели эксперимент, в рамках которого коровы получали с привычным кормом отработанную биомассу конопли
- Админ 16.02.2024
Ученые изучили влияние отработанной биомассы конопли в диете коров на их здоровье, продуктивность и состав молока. Эксперимент показал, что конопля в диете безопасна, но коровам не нравится её вкус.
Американские ученые из университета штата Орегон в Корваллисе провели эксперимент, в рамках которого коровы получали с привычным кормом отработанную биомассу конопли. Задачей ученых было проверить, насколько безопасна такая диета для коров, так как от переработки конопли остаются большие объемы биомассы, которые можно было бы использовать как добавку к корму, говорится в сообщении для издания phys.org, с которым ознакомилась sfera.fm.
В исследовании участвовали 18 коров джерсейской породы, дающие молоко. Животных разделили на две группы, в одной группе к корму добавили отработанную массу конопли, в другой — муку из люцерны, при этом в обеих группа объем добавок не превышал 13%. На протяжении всего исследования ученые замеряли как показатели здоровья коров, так и характеристики полученного молока.
Результаты исследования показали, что вреда для здоровья коров конопля не представляет. Также ученые зафиксировали небольшой рост надоев на диете с добавлением конопли. При этом наблюдалось снижение интереса экспериментальной руппы к корму — как считают эксперты, коровам не нравился вкус и запах новой добавки к корму. В перспективе ученые планируют провести еще исследования, которые покажут, можно ли через добавление отработанной биомассы конопли к корму добиться роста продуктивности стада.
Источник: https://sfera.fm
Комментарии ()