Ученые омского аграрного университета разработали новую кормовую базу для свиней
Новая разработка омских ученых дает очень многообещающие результаты
- Админ 30.05.2023
Благодаря ей животные будут меньше болеть, а их мясо станет более качественным. В основе разработки — сорбенты, которые попадая в организм вместе с кормом, сами выявляют вредные вещества и не дают им распространяться по организму. Все подробности у Александра Смирнова.
Буквально минуту назад это был готовый корм для свиней, сейчас — исследовательский образец. На самом деле, даже в небольшой порции свиного лакомства может содержаться сразу несколько вредных токсинов. И чтобы их определить — из готового корма выделяют экстракт.
Если говорить в общем и целом, то из вот таких вот видов корма получается вот такой вот светло-желтый экстракт, который используется в дальнейших исследованиях, в жидкое состояние его переводят, потому что иначе никаких результатов не получить.
Сейчас такие исследования, что называется, обрели вторую жизнь, все благодаря новой разработке ученых омского аграрного университета.
В ее основе — специальные добавки — сорбенты, которые добавляются в свиной корм. Невооруженным глазом увидеть их невозможно, однако потенциал у разработки огромный. Обычно токсины в еде для скота появляются либо естественно, как, например, от плесени или же искусственно, из-за препаратов для роста в составе корма. Сорбенты — своего рода очиститель для организма. Попадая в желудок к животным — они сами выявляют вредные вещества, и собирают их вокруг себя, не давая распространяться по организму. Так животные будут меньше болеть, а вредные вещества не будут уходить в мясо.
Ирина Симонова, заведующая химико-токсикологическим отделом областной ветеринарной лаборатории:«Это очень перспективное направление, потому что микротоксикозы достаточно часто встречаются, для животных это опасное явление 11-51 в первую очередь страдают печень, почки, и хроническое отравление чаще всего наступает».
После проверки кормов — проверяют уже реакцию животных. Делается все — как у людей, через кровь, на специальной установке. За счет полной биохимии ученые могут отследить то, как организм животного принял новый вариант корма.
Для этого есть вот такой вот прибор — биохимический анализатор, на котором проводятся исследования белкового, жирового углеводного обмена, все это в автоматическом режиме проходит и дальше прибор уже выводит на экран результаты концентрации того или иного вещества.
Сейчас новая разработка дает очень многообещающие результаты, на ее создание ученые потратили несколько лет. Попав в организм, добавка должна не только определять вредные вещества, но и игнорировать полезные. Создать такой, как его называют ученые, молекулярный локатор было сложнее всего.
Есть так называемый эффект синергизма, когда один токсин может увеличить потенциал другого, и чем больше этих соединений, которые содержатся в корне — тем сложнее прогнозировать какой результат будет по итогу.
Пока что совершенствование новой добавки идет полным ходом и в дальнейшем — сможет спасать от болезней не только свиней. Ученые надеются распространить свое изобретение и на другие виды скотоводства, избавляя от токсинов яйцо и молоко.
Источник: https://vesti-omsk.ru
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()