Ученые посоветовали добавлять в корма для лосося масло канолы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Масло канолы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот улучшает качество филе у лосося
- Админ 15.01.2024
Бенте Рюйтер, старший научный сотрудник компании Nofima, в течение многих лет проводил исследования, чтобы выяснить, как может повысить содержание омега-3 в организме выращенного на ферме лосося.
Одним из таких вариантов является масло из модифицированного рапса.
В 2023 году Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов одобрило использование омега-3 масла Aquaterra® из генетически модифицированной канолы в кормах для лосося. Канола - это разновидность обычного рапса. Данный сорт канолы был разработан австралийской исследовательской организацией CSIRO в сотрудничестве с компанией Nuseed и содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот.
“Это масло было экстрагировано”, - пояснил Бенте Рюйтер. “Это означает, что оно экстрагировано из семян канолы и не содержит генетического материала растения, который был модифицирован”.
“Мировое производство рыбьего жира стабильно, а вылов большего количества дикой рыбы не является устойчивым. Таким образом, рыбий жир с каждым годом становится все менее доступным для индустрии аквакультуры по мере роста отрасли”, - говорит исследователь.
В 2000 году 30% корма для лосося состояло из рыбьего жира. В 2020 году этот показатель снизился до 10%.
“Наше исследование показывает, что для лосося вредно иметь такой низкий омега-3 в кормах. Они становятся менее крепкими, а их мякоть приобретает более тусклый цвет. Поэтому промышленность снова начала повышать уровень омега-3 жирных кислот в кормах”, - сказал Рюйтер.
Ученые провели испытания в пресной воде, в закрытых аквариумах и в сетчатых загонах.
Масло канолы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот делает рыбу более здоровой. Лососю также необходим определенный уровень омега-3 в корме для укрепления мышц, благодаря чему его филе приобретает нежный розовый цвет. Исследования Nofima также показывают, что благодаря маслу канолы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, на филе лосося уменьшается количество и выраженность темных меланиновых пятен.
“Производство генетически модифицированной канолы имеет большой потенциал для роста и, вероятно, станет важным новым источником омега-3 в кормах для рыб”, - сказал Рюйтер.
Комментарии ()