Ученые придумали, как повысить содержание йода в коровьем молоке и мясе

В РАН создали корм для коров, повышающий содержание йода в молоке и мясе

Ученые придумали, как повысить содержание йода в коровьем молоке и мясе
  • Админ 16.05.2024

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) повысили концентрацию йода в кормовых культурах для повышения продуктивности животноводства. Это позволит улучшить здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных в условиях северных регионов России, а также повысить содержание йода в мясе и молоке коров. Об этом «Газете.Ru» рассказали в СПб ФИЦ РАН.

Сегодня значительные территории севера России с точки зрения животноводческой отрасли характеризуются относительно небольшим содержанием йода в почвах, которые в основном используются в качестве пастбищ. При этом йод имеет большое значение для животных и человека, дефицит у последних в частности может привести к тяжелым заболеваниям щитовидной железы, нарушениям в работе мозга и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

«Мы разработали методику для повышения содержания йода в фуражных растениях, которые активно выращиваются на Северо-Западе России: овса, вики (горошка посевного) и клевера. В ходе экспериментов нам удалось в 5-9 раз для разных культур добиться увеличения концентрации йода», – рассказала «Газете.Ru» младший научный сотрудник Отдела землепользования и растениеводства СПб ФИЦ РАН Полина Филиппова.

Сначала ученые выделили несколько участков для возделывания кормовых культур, и обрабатывали растения раствором йода различной концентрации. В составе раствора – вода и небольшая концентрация солей, содержащих йод (не более 16 г на 10 литров воды, расход рабочего раствора 300 л/га). Затем исследователи собрали урожай и оценили оптимальную концентрацию йода, а также продолжительность обработки культур. Выяснилось, что при правильно подобранном составе раствора обработка позволила повысить концентрацию йода в 5-9 раз по сравнению с контрольным вариантом. если кормить сельскохозяйственных животных этими растениями, показатели содержания йода увеличатся в их мясе и молоке.

«Наш подход легко могут использовать агропромышленные предприятия или фермеры на Северо-Западе и других районах страны с похожим климатом и почвами, он не требует сложного оборудования, зато позволяет значительно повысить продуктивность кормовых культур. Здесь главная задача – использовать раствор с нужной концентрацией йода, исходя из наших рекомендаций, поскольку избыток может быть токсичным для растений», – пояснила Филиппова.

Сейчас ученые СПб ФИЦ РАН работают над методикой повышения концентрации йода в однолетних травах. Кроме того, в будущем они планируют повысить содержание селена в яровом ячмене.

Источник: https://www.gazeta.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 09:00 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 09:00 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 09:00 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 09:00 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      2. 28 May 2024 09:00 IX Международный бизнес-форум. Мировая соя. Рапс Форум пройдет в Москве, Крокус Экспо
      29
      30
      1. 30 May 2024 09:00 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31