Ученые работают над выведением кукурузы с высоким содержанием метионина

У производителей органической птицы в США появится возможность отказаться от искусственного метионина в кормах

Ученые работают над выведением кукурузы с высоким содержанием метионина
  • Админ 16.10.2023

Совместное исследование ученых и правительства США должно привести к созданию новых коммерческих гибридов полевой кукурузы с высоким содержанием аминокислоты метионина.

Это достижение рассматривается как долгожданная новость для производителей органической птицы, нуждающейся в диетических формулах аминокислот для обеспечения оптимального роста, здоровья и производства мяса и яиц.

Метионин — одна из 9 незаменимых аминокислот и одна из двух, содержащих серу. Он помогает запустить синтез белка и является важным компонентом многих тканей, включая кости, мышцы, связки, органы, кожу и перья. Метионин также лежит в основе важных функций метаболизма, пищеварения и иммунной системы.

 Добавка для птиц, находящихся на свободном выгуле и органических птиц

Птицы, находящиеся на свободном выгуле, могут естественным образом получать метионин, поедая червей и других насекомых, но добавление в их рацион метионина из кормов на основе кукурузы считается необходимым для обеспечения того, чтобы птицы получали достаточное количество аминокислот.

В настоящее время производителям органических продуктов в США пришлось добиваться освобождения от федерального регулирования, которое разрешает использовать 2 фунта синтетического метионина на тонну корма для кур и 3 фунта на тонну для индеек, уток и других видов домашней птицы. Но этот проект направлен на поиск естественных альтернатив, благодаря чему отпадет потребность в синтетическом метионине.

 

Добавки за счет кукурузы

Кукуруза является основным ингредиентом современных кормовых рационов, но коммерчески выращиваемые гибриды содержат очень мало метионина. Ученые обнаружили, что в коллекциях зародышевой плазмы есть источники изменчивости этого признака, которые можно выявить с помощью правильных инструментов.

Пол Скотт, генетик растений Службы сельскохозяйственных исследований, и его коллеги пытались объединить использование двух традиционных технологий селекции растений – двойной гаплоидной индукции и рекуррентной селекции – поскольку трансгенные сорта сельскохозяйственных культур не допускаются в органическое производство.

С помощью таких методов они вывели 16 линий инбредной кукурузы, уровень метионина в зернах которых равнялся, а в одном случае превосходил уровень B101, гибрида, который оказался полезным эталоном для сравнения из-за это естественно высокой концентрации в нем метионина.

«B101 обычно содержит около 0,29 г метионина на 100 г зерна, а наши лучшие линии содержат около 0,37 г на 100 г», — пояснил ученый.

Кроме того, некоторые из инбредных линий также продемонстрировали значительное генетическое разнообразие по определенным агрономическим признакам, которые оценивались в полевых испытаниях, в том числе по высоте растений, дате цветения, устойчивости к болезням и оранжевому цвету зерен.

«Важно будет протестировать эти линии в гибридных комбинациях и в разных средах, чтобы понять, насколько стабилен этот признак и какова их потенциальная урожайность. Кроме того, мы хотели бы объединить высокое содержание метионина с другими характеристиками, ценными для производителей органической птицы. Мы сейчас работаем над оранжевым зерном, а также над возможностью исключить трансгенную пыльцу. В конечном счете, мы хотели бы разработать кукурузу, которая сможет обеспечить полноценный рацион без каких-либо добавок», — добавил он.

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ