Ученые разработали добавку для удешевления производства креветок

Разработка ученых основана на включении в состав пищи морских организмов небольших добавок винной кислоты

Ученые разработали добавку для удешевления производства креветок
  • Админ 25.07.2024

Специалисты из Российского университета дружбы народов имени П. Лумумбы и исследователи из нескольких научно-исследовательских организаций Ирана разработали добавку к корму белоногих (королевских) креветок для улучшения их роста и иммунитета.

Разработка ученых основана на включении в состав пищи морских организмов небольших добавок винной кислоты — органического вещества, которое также применяют как регулятор кислотности Е334 и антиоксидант.

«В условиях аквакультуры можно добиться устойчивого производства, если просто улучшить рацион креветок. Доступные, дешевые, безопасные биостимуляторы с антибактериальным действием — это один из лучших способов стимулировать рост организмов и улучшить иммунные функции животных», — рассказал «Известиям» ведущий автор исследования, доцент департамента ветеринарной медицины РУДН Мортеза Юсефи.

По его словам, для изучения полезных свойств винной кислоты специалисты экспериментировали на 600 креветках. Их разделили на группы и давали добавку в разных концентрациях — от 0 до 10 г на 1 кг корма.

Диета продолжалась в течение двух месяцев, после чего креветок заразили патогенными бактериями. Опыт показал, что самая эффективная концентрация винной кислоты — 7,5 г на 1 кг корма. После «диетического курса» у этой группы животных специалисты заметили улучшения в усвоении корма, увеличение молочнокислых бактерий и активных пищеварительных ферментов в кишечнике.

В целом размеры креветок этой группы оказались больше, чем других. Кроме того, их смертность снизилась более чем в три раза.

Источник: https://iz.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31