Ученые разработали новый источник астаксантина

Выведен рыжик посевной (camelina sativa) с высоким содержанием астаксантина

Ученые разработали новый источник астаксантина
  • Админ 20.08.2025

Селекционеры создали рыжик посевной с высоким содержанием астаксантина — мощного природного красителя и антиоксиданта. Новая биотехнология позволяет получать до 47 мкг астаксантина на грамм семян, что открывает перспективы для производства натуральных красителей и нутрицевтиков.

В отличие от других каротиноидов, имеющих желтый или оранжевый оттенок, астаксантин имеет ярко-красный цвет, обусловленный его строением.

Agroxxi сообщает о новой разработке британских ученых, посвященной выведению рыжика посевного (camelina sativa) с высоким содержанием астаксантина. В новом исследовании, в отличие от предыдущих попыток, использующих бактериальные гены, растительный путь оказался более эффективным и чистым. Он полностью преобразовал почти весь β-каротин в кетокаротиноиды, из которых астаксантин составлял более трети — около 47 микрограммов на грамм семян.

Важно, что полученное масло было значительно более устойчивым к окислению, что делает его привлекательным для пищевой промышленности, например, для использования в растительных олеогелях. Кроме того, модифицированные растения не показывали признаков задержки роста или стресса в полевых условиях, а результаты успешно воспроизводились на протяжении нескольких сезонов как в США, так и в Великобритании.

«Учитывая растущую необходимость поиска натуральных, масштабируемых альтернатив синтетическим добавкам, мы считаем, что этот подход может проложить путь к новому поколению устойчивых масличных культур, богатых пигментами», — отмечает доктор Ричард Хаслам из британского Rothamsted Research, один из соавторов исследовательской работы.

Многие виды рыб и ракообразных, добываемых из морей, рек и выращиваемых в аквакультуре — такие, как лососевые и креветки — накапливают астаксантин, придающий их мясу ярко-красный оттенок. Учитывая устойчивое развитие аквакультуры, спрос на астаксантин для кормления остается высоким. Это связано с предпочтением потребителей к насыщенному красному цвету рыбы и морепродуктов, а также ростом использования астаксантина как натурального красителя в пищевой промышленности.

Алексндр Дихнич, к. б. н., селекционер, констатирует, что современный покупатель приучен есть яркоокрашенное мясо форели (по шкале SalmoFan это цвет от 27 и более). При этом бледность цвета воспринимается как порок или низкосортный, несвежий или испорченный продукт.

Помимо своей функции яркого красителя, астаксантин вызывает все больший интерес благодаря своим мощным антиоксидантным и фотозащитным свойствам, что делает его ценным компонентом в производстве нутрицевтических и косметических средств. Этот каротиноид обладает примерно в десять раз большей способностью нейтрализовать свободные радикалы по сравнению с другими каротиноидами, такими как β-каротин и зеаксантин, а также примерно в сто раз более эффективен в удалении свободных радикалов, чем витамин Е (α-токоферол). Исследования также показали, что астаксантин значительно снижает окислительное повреждение клеток, вызванное ультрафиолетовым излучением типа UVA, и превосходит β-каротин по эффективности защиты от UVA-обусловленного окислительного стресса в сотни раз.

Совокупный спрос на астаксантин, особенно для применения в аквакультуре, нутрицевтиках, косметике и функциональных продуктах питания, неуклонно растет благодаря его высокой антиоксидантной активности и яркой пигментации. По прогнозам мирового рынка, к 2025 году объем отрасли превысит 1,9 миллиарда долларов США, а к 2027 году достигнет более 2,2 миллиарда долларов.

Источник: https://sfera.fm

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Март 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Mar 2024 09:00 19-я Международная Выставка «Сельское хозяйство – AgroWorld Uzbekistan 2024» Международная выставка пройдет в НВК "Узэкспоцентр"
      13
      14
      1. 14 Mar 2024 09:00 Российское растениеводство. Весна 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Mar 2024 09:00 XV всероссийский конкурс «Лучший Хлеб России – 2024» Конкурс пройдет в Москве, МПА - ЦВК "Экспоцентр", павильон 2
      20
      1. 20 Mar 2024 09:00 AGRO.PRO: свиноводство, птицеводство, крс Международный форум пройдет в Санкт-Петербурге
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      1. 26 Mar 2024 09:00 Агрокомплекс 2024 34-я международная специализированная выставка пройдет в Уфе
      2. 26 Mar 2024 09:00 23-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2024» Выставка пройдет в Узбекистане, в НВК "Узэкспоцентр"
      27
      28
      29
      30
      31