Ученые разработали полезный и дешевый корм для животных на основе грибов, из которых получают соевый соус и саке

Ученые Пермского Политеха предложили использовать микроскопические грибы Aspergillus oryzae для переработки растительного сырья.

Ученые разработали полезный и дешевый корм для животных на основе грибов, из которых получают соевый соус и саке
  • Админ 12.09.2025

Исследователи Пермского Политеха разработали способ обогащения кормов белком с помощью выращивания грибов Aspergillus oryzae на овсяных отрубях. Эта технология позволяет в три раза увеличить содержание белка в исходном продукте, решая проблему несбалансированного питания животных и снижая зависимость от дорогого зерна, что способствует продовольственной безопасности и безотходному производству.

По данным Центра агроаналитики самообеспеченность молоком в России превышает 88%, что приближает страну к полной независимости от импорта. В 2025 году прогнозируется увеличение экспорта до 1,5 миллиона тонн, то есть на 44% выше уровня 2024 года. Средняя производительность одной коровы составляет около 23,5 литров молока в сутки.

Но в современном животноводстве остро стоит проблема сбалансированного питания. Сегодня до 80% состава комбикормов составляет именно зерно. Использование такого объема ценного пищевого ресурса на фоне общемирового продовольственного кризиса крайне нерационально.

Более того, перекос в сторону углеводов (зерна) и нехватка белка в рационе животных ведет к серьезным заболеваниям, замедлению роста молодняка, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и продуктивности (удоев, привеса), а также вызывает истощение и дистрофию. Поиск альтернативных источников белка – одна из ключевых задач для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Ученые Пермского Политеха предложили экологичное и эффективное решение – использовать микроскопические грибы Aspergillus oryzae для переработки растительного сырья. Этот гриб абсолютно безопасен и широко применяется в пищевой промышленности, например, для производства соевого соуса, мисо и саке, но в животноводстве активно не используется.

– Суть метода в том, что в качестве питательного субстрата взяли обычные овсяные отруби, которые являются побочным продуктом переработки овса. Их засеяли культурой гриба Aspergillus oryzae. В процессе роста грибница (мицелий) пронизывает субстрат, выделяя специальные ферменты – природные «инструменты» для переработки сложных соединений отрубей. Самое главное – гриб активно растет и размножается, а его тело состоит из ценного, легкоусвояемого белка. Так, вместо бедных протеином отрубей получается обогащенный белком продукт, – комментирует Андрей Максимов, ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ.

В мире существуют и другие методы получения кормового белка с помощью микроорганизмов, например, на основе других видов грибов (Fusarium, Agaricus). Однако Aspergillus oryzae не только производит белок, но и одновременно вырабатывает ферменты, улучшающие пищеварение животных. Это двойная польза от одной технологии. Важным отличием является и выбор субстрата – используются недорогие и доступные овсяные отруби, что делает процесс экономически выгодным.

– Ключевым этапом исследования было выявление оптимальных условий для роста гриба. Мы культивировали Aspergillus oryzae на отрубях с разной влажностью – 14% и 40% – в течение пяти дней. По результатам при стандартной влажности 14% содержание белка увеличилось незначительно – с 8,44% до 8,85%. При повышенной влажности 40% содержание белка в готовом продукте выросло до 23,67%, что почти в три раза выше, чем в исходных отрубях, – рассказывает Николай Ходяшев, заведующий кафедрой «Химия и биотехнология» ПНИПУ, доктор технических наук.

Все это доказывает, что, контролируя условия выращивания, можно кардинально менять питательную ценность конечного продукта. Исследование позволяет в три раза повысить содержание белка в отрубях по сравнению с изначальным количеством.

Разработка ученых ПНИПУ – это шаг к решению крупных экономических и продовольственных проблем. Снижение зависимости животноводства от дорогостоящего зерна может помочь сдержать рост цен на мясо, молоко и яйца в долгосрочной перспективе. Технология помогает производить высококачественные белковые добавки внутри страны, используя собственное сырье, что снижает зависимость от импорта. Также, поскольку метод основан на переработке побочных продуктов сельского хозяйства (отрубей), он вносит вклад в безотходное производство.

Источник: https://naked-science.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 03 Dec 2025 17:44 Свиноводство — 2025 Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      4
      1. 04 Dec 2025 09:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 04 декабря 2025 Москва, отель "Метрополь"
      2. 04 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      3. 04 Dec 2025 17:44 Свиноводство — 2025 Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      5
      1. 05 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      6
      1. 06 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Dec 2025 09:00 XXV ежегодная конференция «Агроинвестора» об инвестициях в АПК 10 декабря 2025 Москва, Отель «Hilton Moscow Ленинградская», ул. Каланчевская, д. 21/40
      11
      12
      1. 12 Dec 2025 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника Итоговый семинар Зернового Соевого Союза ПФО пройдет 12 декабря на базе АО «АМ-техника» (ранее АО «Евротехника») — одного из ключевых центров российского сельхозмашиностроения, расположенного в Самаре. Сельхозпроизводители и члены Зернового Соевого Союза ПФО участвуют бесплатно!
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31