Ученые создали культивируемое мясо, которое будут добавлять в корма для животных

В Великобритании регулирующие органы разрешают использовать выращенное в лабораторных условиях мясо в кормах для домашних животных

Ученые создали культивируемое мясо, которое будут добавлять в корма для животных
  • Админ 17.01.2025

На окраине Оксфорда, Великобритания, находится ферма Ivy Farm Technologies. Компания, основанная в 2019 году как ответвление Оксфордского университета, производит выращенное в лабораторных условиях мясо. CNBC посетил производство и рассказал о технологии подробнее.

Культивированное мясо производится путем извлечения клеток из животного и «кормления» их раствором, богатым питательными веществами. Эти клетки растут и размножаются. Затем их помещают в биореактор — большой резервуар для продолжения роста.

В настоящее время Ivy Farm специализируется на производстве говядины. Стартап получает клетки от животных, которые уже были забиты для употребления в пищу. Затем происходит процесс выращивания этих клеток, после чего они помещаются в биореактор под названием Betty. Этот прибор может производить три тонны мяса в год.

Конечный продукт похож на пасту, которую, по словам представителей Ivy Farm, можно смешивать с настоящим мясом или другими растительными белками, чтобы создать нечто напоминающее бургер. Одним из продуктов, который увидел CNBC, был небольшой стейк сделанный из 10% культивированного мяса и 90% растительного белка, и он действительно был похож на обычный на стейк.

Кейтлин Доран, младший научный сотрудник компании, объяснила, что пока для этого процесса необходимо брать клетки у мертвого животного. Но в будущем этого не произойдет. «Как только мы получим эти клетки, нам больше не нужно будет возвращаться к этому животному», — сказала она.

В этом году Ivy Farm заключила партнерство с финской компанией Synbio Powerlabs, чтобы производить культивированное мясо в более широких масштабах. Компания надеется выпустить продукт в 2025 году.

В Великобритании регулирующие органы разрешают использовать выращенное в лабораторных условиях мясо в кормах для домашних животных, но не для потребления человеком. Однако Сингапур и США одобрили некоторые виды выращенного мяса для потребления человеком.

Ivy Farm и ее конкурентам предстоит проделать большую работу, чтобы привлечь внимание потребителей к идее мяса, выращенного в лабораторных условиях. Их основными проблемами являются масштабирование и регулирование. «Это будет сводиться к разъяснению потребителям, что оно не отличается от настоящего мяса», — сказал Харш Амин, генеральный директор Ivy Farm.

Сторонники выращивания продуктов в лабораториях считают искусственное мясо решением ряда проблем, связанных с современным сельским хозяйством и производством продуктов питания, — от жестокого обращения с животными до выбросов парниковых газов. Ранее «Инк.» рассказал, как выращивается такое мясо и почему оно такое же вкусное, как настоящее.

Источник: https://incrussia.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31