Ученые Тимирязевки добились прироста живой массы у бройлеров на 7%

В основе методики лежит многофакторная система, способная имитировать сложные пищеварительные процессы у животных, учитывая их возрастные особенности

Ученые Тимирязевки добились прироста живой массы у бройлеров на 7%
  • Админ 03.07.2025

Специалисты кафедры кормления животных Института зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева совершили значительный прорыв в агробиотехнологиях, представив комплексную научную методику оценки эффективности применения мультиэнзимных композиций в кормопроизводстве для животноводства и птицеводства. Эта инновационная разработка призвана существенно повысить продуктивность в агропромышленном комплексе страны.
Новый подход, разработанный тимирязевскими учеными, объединяет передовые лабораторные исследования с практическими производственными испытаниями. Это позволяет с высокой точностью прогнозировать как экономический, так и продуктивный эффект от использования ферментных добавок еще до их широкого внедрения в хозяйствах.

«В основе методики лежит многофакторная система, способная имитировать сложные пищеварительные процессы у животных, учитывая их возрастные особенности. В рамках исследований сотрудники кафедры провели сравнительный анализ, адаптацию международных и отечественных методик, детальную оценку матричного эффекта кормовых компонентов, разработку стандартизированных протоколов, пригодных для использования в отраслевых лабораториях, усовершенствование методов определения фитазной активности — ключевого показателя эффективности ферментов», - отмечает заведующий кафедрой кормления животных, профессор Николай Буряков.

Внедрение разработанной методики уже продемонстрировало впечатляющие практические результаты: прирост живой массы у бройлеров увеличился на 7%, а яйценоскость несушек — до 8%, затраты на корм снизились на 6,5%.

Общие экономические показатели хозяйств могут быть улучшены на 2-5% за счет сокращения расхода кормов, возможности использования альтернативных компонентов и снижения экскреции фосфора до 30%.

Разработанная методика позволяет не только оценить эффективность конкретных ферментных композиций, но и прогнозировать их влияние на производственные показатели еще до внедрения в хозяйствах. Это дает аграриям мощный инструмент для оптимизации процессов и повышения рентабельности.

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ