Ученые установили, что яйценоскость кур не зависит от калорийности корма

Калорийность корма влияет в первую очередь на общую и жировую массу птицы,но не на яйценоскость

Ученые установили, что яйценоскость кур не зависит от калорийности корма
  • Админ 06.09.2023

Американские ученые более 10 лет изучали связь между калорийностью рациона кур-несушек и количеством производимых яиц и пришли к выводу, что яйценоскость напрямую не зависит от состава рациона птицы. Об этом сообщается в публикации, размещенной на официальном сайте Политехнического университета Виргинии (VT).

Целью ученых было оценить влияние специально составленных рационов (разных по калорийности) на продуктивность и накопление энергетических запасов в организме у кур-несушек в возрасте от 36 до 52 недель.

В эксперименте были задействованы 252 птицы, которые получали один из 7 экспериментальных рационов с калорийностью от 2750 до 3050 ккал. При этом ученые фиксировали такие параметры, как яйценоскость, калорийность рациона, объем рациона, вес яйца, масса яйца и соотношение между потреблением корма и массой тела птицы. Кур взвешивали каждые четыре недели, а общую, тощую и жировую массу определяли в возрасте 52 недель посредством метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

В результате было установлено, что калорийность корма влияла в первую очередь на общую и жировую массу птицы, при этом непосредственного влияния на яйценоскость зафиксировано не было. Из этого ученые сделали вывод, что в краткосрочной перспективе количество энергии, получаемой птицей через пищу, не влияет на количество производимых яиц. Куры будут откладывать яйца до тех пор, пока в их запасах присутствует достаточно жировой ткани, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии.

«По мере снижения калорийности рациона значительно снижались общая масса, вес и жировая масса птицы, и это было связано непосредственно с питательностью рациона. При этом на яйценоскости это никак не сказывалось. Это означает, что в течение ограниченного периода производства куры будут продолжать производить яйца за счет энергетических резервов организма», – рассказал руководитель исследования профессор Майкл Персия. Его слова приводятся в публикации.

По мнению ученых, это открытие может иметь существенное экологическое и экономическое значение. Полученные результаты могут быть использованы для рационализации кормления кур-несушек, что потенциально приведет к снижению стоимости яиц. Кроме того, полученные данные могут быть использованы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Applied Poultry Research.

Источник: vetandlife.ru

 

 ➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал или VK.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ