Ученые зафиксировали широкое использование антибиотиков в животноводстве Казахстана

С декабря 2023 по март 2025 года специалисты собрали для лабораторного анализа 1026 проб мяса

Ученые зафиксировали широкое использование антибиотиков в животноводстве Казахстана
  • Админ 30.09.2025

Группа ученых Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова (КАЗНМУ) провела масштабное исследование остатков антибиотиков в мясной продукции и кормах по всей стране. Результаты работы опубликованы в журнале Veterinary World.

С декабря 2023 по март 2025 года специалисты собрали для лабораторного анализа 1026 проб мяса (говядина, курица, конина, баранина, свинина) и 150 проб кормов в 14 регионах Казахстана.

Дальнейшие экспертизы показали, что остатки антибиотиков присутствовали практически во всех образцах мяса и кормов, при этом в ряде случаев концентрации превышают допустимые нормы.

Наибольшее загрязнение антибиотиками выявлено в кормах, особенно в сочных: остатки стрептомицина достигали 86,4 мкг/кг, а хинолонов — 35,6 мкг/кг. Среди мясной продукции самые высокие уровни зафиксированы в курятине: концентрация стрептомицина доходила до 492 мкг/кг, хинолонов — до 92 мкг/кг. В говядине обнаружены сульфадиметоксин (до 18,3 мкг/кг) и дапсон (до 285 мкг/кг).

Для целого ряда препаратов различия между видами мяса оказались статистически значимыми. Исследователи пришли к выводу, что эти данные указывают на массовое использование антибиотиков в животноводстве, особенно в птицеводстве. По словам ученых, это создает угрозу продовольственной безопасности и ускоряет развитие антимикробной резистентности.

Авторы исследования призывают усилить ветеринарный надзор, соблюдать сроки выведения препаратов у животных, а также активнее внедрять безопасные альтернативы — пробиотики и фитогенные добавки. Другим важным шагом, по их мнению, должно стать создание национальной программы мониторинга остатков антибиотиков и расширение лабораторной базы для регулярного контроля качества продукции.

Источник: https://vetandlife.ru

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31