Учёные РЭУ разработали способы создания высококачественного корма для животных на основе переработки просроченного продовольствия
Научная работа поможет снизить зависимость российской комбикормовой промышленности от импорта.
- Админ 29.08.2025
Учёные Плехановского университета провели исследование эффективных технологий переработки продуктов питания с истекающим сроком годности и разработали несколько способов переработки просроченного продовольствия в комбикорм. Исследование проведено совместно ППК «Российский экологический оператор» — индустриальным партнёром Плехановского университета.
В перспективе разработка будет способствовать развитию в России экономики замкнутого цикла, считают эксперты. Как отмечают в ППК «РЭО», научная работа поможет снизить зависимость российской комбикормовой промышленности от импорта.
«Из-за дороговизны кормов наблюдается недостаток кормового протеина, необходимого для производства животноводческих продуктов. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65−75%», — уточняют в ППК «РЭО».
В качестве методов переработки ученые предложили вываривание отходов под давлением с последующей сушкой, «сухую» экструзию, сушку перегретым паром, сушку с использованием комбинированного конвективного и микроволнового энергопривода. Сырьём для комбикормовой продукции могут стать рыба и морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности.
В ППК РЭО уверены, что совместная разработка с учёными РЭУ им. Г.В. Плеханова по переработке пищевых отходов позволит не только снизить объемы захоронения просроченных продуктов на полигонах, но и ускорит переход к экономике замкнутого цикла, а также обеспечит животноводческую промышленность собственными кормами снижая себестоимость производства продукции и расширяя ассортимент отечественной кормовой базы.



Комментарии ()