Угроза загрязнения кормов микотоксинами остается актуальной для Европы

  • Админ 13.12.2022

Исследование нового урожая, проведенное Alltech в 2022 году, показало, что во всех регионах Европы образцы травы и кукурузного силоса содержали микотоксины.

По словам представителей компании, наличие повышенного уровня токсинов Penicillium рассматривается как основной фактор этого риска при попадании их в корма для молочных коров.

Согласно новым данным, засуха, поразившая Европу в этом году, напрямую повлияла на присутствие плесени и микотоксинов в зерне и кормах нового урожая. Выводы, сделанные авторами этого доклада, аналогичны результатам за 2021 год.

Анализ включал оценку 1000 образцов наиболее распространенных зерновых и кормов, производимых и используемых в животноводстве Европы. Образцы были собраны на фермах или предприятиях по производству кормов для животных в 20 разных странах.

По словам Alltech, загрязнение кукурузы афлатоксинами в Центральной и Юго-Восточной Европе является основной проблемой для производителей кормов и животноводов, поскольку они начинают закупать и использовать ингредиенты в течение предстоящего кормового сезона.

В отчете говорится, что афлатоксин развивается именно в условиях жаркой, сухой погоды, которая и наблюдалась в Европе этим летом, в период основного роста растений.

«В целом, текущие результаты очень похожи на результаты прошлогоднего анализа, при этом проблема афлатоксинов в Центральной и Юго-Восточной Европе создает серьезную проблему для производителей кормов и животноводов», — отметила  один из авторов этого исследования д-р Радка Борутова.

Наиболее распространенными видами плесени в исследованных образцах были афлатоксины, трихотецены типа В, фумонизины и микотоксины. Согласно результатам, все протестированные образцы содержали микотоксины, причем 79% содержали 2 или более видов микотоксинов.

По словам ученых, несмотря на широкое использование соломы в рационах жвачных животных и подстилке для свиней, загрязнение соломы микотоксинами часто упускается из виду. Однако, как показывают испытания в Дании, образцы соломы зачастую содержат более высокие уровни микотоксинов.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ