Урбан: кормовой белок приобретает значение стратегического сырья

  • Админ 08.09.2022

Сегодня вопрос кормового белка привлекает внимание не только ученых, но и специалистов сельского хозяйства. Предпринимаются меры к уменьшению дефицита белка в кормах, однако рост его производства еще отстает от потребности. В результате быстрого увеличения дефицита белка цены на него на мировом рынке возросли за последние годы более чем в 3-4 раза. Такой информацией с обозревателем "Народной газеты" поделился заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Эрома Урбан.

  • В связи с этим ситуация с растительным белком как в мировом масштабе, так и в республике, превращается в жизненно важный вопрос, и этот продукт приобретает значение стратегического сырья. На единицу белка продукции животноводства затрачивается 3-7 единиц растительного белка. Ежегодный дефицит белкового сырья в республике составляет 600-650 тысяч тонн, и в основном этот объем составляет завозное сырье или готовый белок. Считаю, что, решать проблему только с помощью завозного соевого белка – явный просчет, снижающий эффективность, стабильность, устойчивость и конкурентоспособность нашего сельского хозяйства. Основной путь решения белковой проблемы - увеличение производства собственного кормового белка. На современном этапе решение проблемы дефицита растительного белка в стране может быть осуществлено за счет собственного производства зернобобовых растений. Они не только обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низкобелковых растений. Многие страны давно демонстрируют убедительный пример стратегического планирования производства зерна со значительной долей высокобелковых культур. На сегодняшний день, например, Австралия строит основную белковую часть рационов на люпине и рапсе, поэтому не нуждаются в дорогой импортной сое. Это показывает высочайшую экономическую эффективность животноводства и очень низкую себестоимость продукции. Для нашей страны такие культуры, как горох и люпин, -- такой же идеальный белковый компонент корма, как соевые бобы для США и Бразилии, которые именно благодаря сое стали мировыми лидерами по производству мяса, -- считает Эрома Урбан

Источник: https://www.sb.by

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ