Урожайность риса в Южной Корее снижается
В Южной Корее снижается потребление риса

- Админ 04.02.2025
Правительство Южной Кореи пересмотрело прогноз производства шлифованного риса на 2024-2025 маркетинговый год до 3,58 млн тонн, что отражает снижение урожайности на 2% из-за экстремальной жары, чрезмерных осадков и ущерба, нанесенного вредителями. Таковы данные отчета Службы зарубежного сельского хозяйства (FAS) Министерства сельского хозяйства США.
В отчете Глобальной сельскохозяйственной информационной сети от 29 января FAS сообщила, что Статистическое управление Кореи (KOSTAT) опубликовало окончательную оценку производства 15 ноября на основе полевых исследований, которые показали неожиданные потери урожая на убранной площади, которая не изменилась и составила 698 000 гектаров.
“Ущерб от нашествия бурой щитовки еще больше возрос после того, как в конце сентября было завершено последнее обследование урожая, проведенное KOSTAT”, - сообщили в FAS. “Обильные осадки и высокие температуры в период с сентября по октябрь привели к тому, что рис подвергся более сильному поражению вредителями, чем обычно”.
На фоне политического давления со стороны фермерских групп, стремящихся противодействовать снижению цен на рис в фермерских хозяйствах, правительство в декабре объявило о долгосрочном плане реформирования производства риса, направленном на решение проблемы хронического переизбытка риса в стране. План предусматривает сокращение посевных площадей, повышение качества риса, формирование нового спроса, усиление конкуренции на местном рынке сбыта, а также поддержку исследований и разработок для получения высококачественного риса.
Прогноз потребления риса на 2024-2025 годы пересмотрен до 4,11 млн тонн, что на 160 000 тонн, или на 3,9%, больше, чем в предыдущем отчете, в связи с политикой правительства, направленной на стимулирование более широкого использования риса в производстве продуктов питания, напитков и кормов. Однако ожидается, что эти меры не смогут предотвратить снижение потребления риса в домашних хозяйствах.
“Продолжающееся снижение потребления риса, особенно среди молодежи, подтверждается растущим предпочтением альтернативных блюд на завтрак (хлеб и бутерброды), а также ростом числа тех, кто пропускает завтрак”, - говорится в сообщении FAS.
“Исследование потребительского поведения, опубликованное Корейским институтом сельской экономики (KREI) в январе 2025 года, показало, что только 66,7% корейских потребителей предпочитали рис на завтрак в 2024 году, по сравнению с 83,5% в 2017 году”.
Комментарии (0)