В 2024 году производство рыбной муки в России увеличится на 11%, мясокостной – на 4%

Международный форум «ПротеинТек-2024» прошел в Москве 25 сентября, организатором мероприятия выступает «Центр Новых Технологий». Ключевые тематики форума – производство и применение растительных и микробных кормовых протеинов, глубокая переработка высокобелковых культур.

В 2024 году производство рыбной муки в России увеличится на 11%, мясокостной – на 4%
  • Админ 29.09.2024

Международный форум «ПротеинТек-2024» прошел в Москве 25 сентября, организатором мероприятия выступает «Центр Новых Технологий». Ключевые тематики форума – производство и применение растительных и микробных кормовых протеинов, глубокая переработка высокобелковых культур.

Алексей Аблаев, президент Российской Биотопливной Ассоциации, охарактеризовал глобальные тренды на мировом рынке кормовых протеинов, проанализировал перспективы производства альтернативных источников белка. Рынок протеинов для применения в кормах для животных постоянно растет, в 2023 году он оценивался в 309 млрд долл. США и, по прогнозам, превысит оценку в 476 млрд. долл. США к 2032 году, при среднегодовом росте в 4,9%.

О последних тенденциях на рынке кормовых протеинов в России шла речь в выступлении генерального директора аналитической компании FEEDLOT Любови Савкиной. Производство протеинов животного происхождения в России растет – за семь месяцев текущего года выпуск мясокостной муки увеличился на 4% за год и составил 412 тыс. тонн, заметно возросло производство муки и гранул из рыбы, до 112 тыс. тонн. Практически весь объем рыбной муки (более 90%) обеспечивают предприятия Дальнего Востока, а мясокостную муку в основном производят в Центральном регионе (55%).

По оценке Л.Савкиной, по итогам 2024 года выпуск мясокостной, мясной и прочей муки вырастет еще на 4%, до 730 тыс. тонн, а сегмент рыбной муки прибавит 11%, достигнув 193 тыс. тонн.

Эксперт отметила, что на отечественном рынке мясокостная мука постепенно вытесняет рыбную – за пять лет ее доля рынка увеличилась с 93% до 99%. Рыбная мука большей частью отправляется на экспорт, российская продукция особенно востребована в Китае и Республике Корея. «Потребность в рыбной муке у нас в стране намного ниже, чем объемы производства, при этом ее стоимость для животноводов высока, а рыбоводы не используют из-за низкого качества», – так прокомментировала ситуацию гендиректор FEEDLOT. В январе-июле цены производителей на кормовую рыбную муку увеличились на 44% за год, до 154 RUB/кг, а мясокостная мука подорожала только на 6%, средние расценки находятся на уровне 55 RUB/кг.

Сейчас более 90% рынка мясокостной и рыбной муки в России обеспечивается за счет внутренних мощностей. «Причем по мясокостной у нас самообеспеченность на 98%, а по рыбной муке – на 92%, но не из-за того, что нет возможности произвести нужный объем, причина в другом: потребителям нужно другое качество и цена», – подчеркнула Любовь Савкина.

Далее директор Agrotech Hub Фонда Сколково Наталья Чернышева рассказала о технологических трендах на рынке альтернативных источников кормовых протеинов. Эксперт подробно остановилась на преимуществах и недостатках белка из насекомых, микробного белка (гаприна), микопротеинов, микроводорослей (хлореллы и спирулины), а также протеинов, получаемых из отходов АПК и пищевой промышленности.

Хэмрик Эдвард, генеральный директор Cellofuel, познакомил участников форума с проектом производства протеина одноклеточных с повышенным содержанием Омега-3.

Андрей Долженков, эксперт Союза Комбикормщиков, менеджер по закупке сырья компании Cargill, рассмотрел возможности использования молочных отходов как источника кормового протеина, рассказал об особенностях сублимационной (лиофильной) сушки. Такой метод менее энергозатратен, чем традиционная распылительная сушка, и позволяет перерабатывать не только жидкие, но и пастообразные молочные продукты.

Современные анализаторы качества сырья – тема выступления Елены Култышевой, руководителя направления аналитического оборудования для сельского хозяйства (компания «Диаэм»). Спикер подчеркнула важность анализа на содержание протеина – данный параметр является ценообразующим и имеет решающее значение как для производителей сырья и кормов, так и для трейдеров, при этом наиболее эффективным на сегодняшний день является метод инфракрасной спектроскопии.

Обзор способов переработки белка насекомых представила Елена Костылева, ведущий научный сотрудник ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». По ее данным, в мире насчитывается порядка 130 компаний, производящих продукты с белком насекомых. В ЕС для данных целей допускаются некоторые виды мух, мучных червей, шелкопряды, сверчки, саранча, кузнечики. В России регламентирована продукция из мухи черная львинка (постановление Правительства от 10 октября 2023 года №2761-р).

Смежные темы – производство и применение новых пищевых протеинов (растительные заменители мяса, «мясо из пробирки» и другие) – будут рассмотрены экспертами отрасли на форуме «ПроПротеин» 26 сентября.

 

 

Екатерина Броун,

редактор информационно-аналитического агентства FEEDLOT

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      1. 27 May 2025 09:00 Мясная промышленность. Куриный Король 2025 Выставка пройдет в Москве ВЦ "Тимирязев Центр"
      2. 27 May 2025 09:00 Золотая Нива 2025 Выставка пройдет в Усть-Лабинске, Краснодарский край
      28
      29
      30
      31