В Башкирии из-за санкций занялись селекцией собственных сортов кормовых растений

В Башкирии начал работу селекционно-семеноводческий центр, задача которого — создание новых сортов кормовых культур

В Башкирии из-за санкций занялись селекцией собственных сортов кормовых растений
  • Админ 07.11.2023

Ученые Башкирии работают над импортозамещением в сельском хозяйстве, занимаясь селекцией новых сортов кормовых культур. А какие научные открытия в ближайшее время ждут башкирских исследователей, рассказала замдиректора по научной работе научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН Татьяна Седых.

По словам Татьяны Александровны, в Башкирии начал работу селекционно-семеноводческий центр, задача которого — создание новых сортов кормовых культур, чтобы обеспечить продовольственную безопасность республики.

- Главная работа, которой мы занимаемся, проходит в рамках выполнения гранта по созданию и развитию селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам, - поведала ученый. - В 2021 году мы выиграли крупный федеральный проект и основной упор делаем на многолетние кормовые травы. В Башкирии это очень востребовано, так как развито сельское хозяйство и много животных, которых нужно откармливать.

Из-за того, что в тяжелые времена экономического спада селекционной работе не уделялось внимания, семена все чаще закупали за границей. Но сейчас ситуация изменилась. На селекцию выделяется значительное финансирование.

- За эти три года участия в гранте мы пополнили парк сельскохозяйственных машин, купили комбайны, очень хорошие трактора, сеялки, - радуется ученый. - Ранее у нас был сильный износ сельскохозяйственной техники, а сейчас мы уже можем обеспечивать работу на хорошем технологическом уровне. И склады мы тоже привели в порядок. В этом году купили две зерноочистительные линии. Можем нормально подготавливать семена к хранению. Государство дало исследователям возможность закупать технику и оборудование. Субсидии позволяют модернизировать технологическую базу.

Татьяна Седых считает, что «на республике санкции сказались не сильно».

- Потому что мы давно работаем в направлении кормовых культур, - объясняет она. - По другим культурам проблемы есть — большую долю семян мы завозили из-за границы, потому что это было проще. Сейчас мы делаем все для обеспечения продовольственной безопасности, стараемся реализовывать все поручения. Но дело в том, что создание сорта занимает не один год. Обычно на это требуется 12-15, а то и больше лет.

Кроме НИИ сельского хозяйства, в выведении новых сортов кормовых культур участвуют еще институт химии, институт нефтехимии и катализа, институт биохимии и генетики и Южно-Уральский ботанический сад.

- Мы вместе дружной компанией реализуем этот проект, - говорит г-жа Седых. - Он очень интересный, поскольку междисциплинарный. Нефтехимики занимаются производством новых видов удобрений, которые будут применяться на сортах наших кормовых культур. Это те удобрения, которые имеют минимальную дозировку. Наши коллеги из института биологии разрабатывают новые биологические препараты, которые улучшают рост и развитие растений. А генетики из института генетики и биохимии ведут очень большую работу: разрабатывают систему для генетической паспортизации растений. Это необходимо, чтобы можно было идентифицировать сорта по генетике.

Генетики выбирают растения, которые станут исходным материалом для селекционной работы, проводят процессы гибридизации, потом выбирают наилучшие и перспективные линии и на этой основе начинают создавать новый сорт.

- Любой селекционер должен понимать, к чему он идет, как будет выглядеть сорт, - говорит доктор биологических наук. - Какими свойствами он должен обладать, урожайностью, засухоустойчивостью, морозоустойчивостью или устойчивостью к конкретным вредителям или заболеваниям. Желательно, конечно, чтобы все это было вместе, но это не всегда получается. Потому что, когда упор делается на развитие какого-то одного признака, все другие признаки уходят в сторону. Но тем не менее мы эту задачу выполняем.

Новые сорта должны превосходить по качествам своих предшественников — эталонные растения.

- Традиционные культуры, с которыми мы работаем, — это зерновые, озимые — рожь, пшеница и яровые, - поведала Татьяна Александровна. - Пшеница твердых и мягких сортов. Мы также очень много работаем с кормовыми травами, суданской травой - производим ее гибриды. Работаем с картофелем — у нас несколько сортов картофеля, которые подходят для выращивания в нашей зоне. Они прошли испытания, мы имеем свидетельства на них.

Вопрос селекции семян очень актуален, так как Башкирия всегда была аграрной республикой.

- Дело в том, что не все используемые сорта имеют качества, востребованные на сегодняшний момент, - поясняет замдиректора по научной работе Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН. - Обычно сорт работает примерно до пяти-семи лет. Есть, конечно, сорта, которые востребованы всегда, но это обычно озимая рожь, пшеница, горох. Но в основном мы стараемся создавать новые сорта для того, чтобы увеличить питательность этих кормовых трав. За счет увеличения плотности, количества клетчатки и других полезных для организма животных веществ.

Из таких трав получается более качественное сено, качественные корма с высокой питательной ценностью. Результаты этой работы уже есть.

- Поскольку работу по многолетним правам мы вели уже давно, в первый год мы создали сорт суданской травы, - рассчитывает замдиректора НИИ сельского хозяйства. - А во второй год мы создали два сорта, немножко перевыполнив план. В этом году мы сдаем три сорта, среди которых кормовой горох, мы фактически уже подготовили документы для передачи на испытания. Два сорта получились очень удачными. По питательной ценности и по другим своим свойствам, по стойкости, по устойчивости к определенным заболеваниям, они, в общем, довольно хороши. И мы надеемся, что они успешно пройдут испытания. Потом мы получим их как готовые для внедрения в наших зонах.

Татьяна Александровна отмечает, что в отрасль начали приходить молодые кадры: если в прошлом году конкурс в аспирантуру составлял два человека на два места, то в этом на те же места претендовали уже четыре студента.

- Мы их заинтересовываем, мы просто сейчас растим ребят под себя, - говорит она. - Этих ребят мы буквально на парах, на практике выбираем и с ними уже направленно работаем, развиваем в них интерес к науке, включаем их в какие-то свои проекты, гранты. У нас очень много программ по жилью для молодых ученых, есть возможность предоставлять служебное жилье, предоставлять субсидии и на уровне республиканского бюджета, и на уровне министерства науки и высшего образования. И таким образом мы их оставляем у себя. То есть они уже видят хорошую зарплату и возможность получить жилье, при этом уже зная, что эта работа им интересна, - что главное.

Селекция - очень трудоемкая работа, поэтому так важно уберечь молодых ученых от разочарований в науке. Руководство заботится о том, чтобы молодежь оставалась, поэтому очень много грантов для молодых ученых, — это тоже большая поддержка.

- У нас в институте сейчас в исследованиях такого уровня заняты и магистры, и аспиранты - по сравнению с тем, что было, сейчас мы двигаемся вперед, - полагает Татьяна Седых. - При этом мы двигаемся целенаправленно - для того, чтобы работать на запросы нашей республики.

Источник: https://ufa.mk.ru

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Март 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      1. 01 Mar 2023 09:00 ИнтерАгроМаш 2023 «Интерагромаш» и «Агротехнологии»
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Mar 2023 09:00 ПродЭкспо 2023 На «Продэкспо» представлено продовольствие со всего мира: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты.
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Mar 2023 09:00 AGRO.PRO: Свиноводство, птицеводство 2-3 марта 2023 года в Санкт-Петербурге состоится международный форум «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство»
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Mar 2023 09:00 Агрокомплекс 2023 Агропромышленный Форум - 2023. 33-я международная специализированная выставка
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31