В Бразилии строится первый в регионе завод по производству белка из грибов

Альтернативный белок получит поддержку государства и может изменить рынок кормов для аквакультуры в Южной Америке

В Бразилии строится первый в регионе завод по производству белка из грибов
  • Админ 18.07.2025

В Бразилии началось строительство первого за пределами Европы завода по производству белка на основе грибной ферментации — проекта, который может принести инновационные белковые решения в аквакультуру Южной Америки.

Финская биотехнологическая компания Enifer совместно с бразильским производителем этанола FS реализует проект, который на начальном этапе будет выпускать 500 тонн грибного белка в год для тестирования продукта потенциальными покупателями. В будущем мощности могут быть увеличены до 10 000 тонн в год, сообщил генеральный директор Enifer Симо Эллиля.

На реализацию проекта компания получит 9,8 млн реалов (около $1,8 млн) от бразильского агентства инноваций FINEP. Поддержка направлена на развитие кормов для животных и водных организмов в Бразилии, а также в таких странах, как Эквадор и Чили — лидеров в производстве креветок и лосося.

Инициатива FS основывается на применении запатентованной технологии ферментации Enifer, использующей в качестве питательной среды побочные продукты производства этанола (в частности, жидкие остатки после перегонки). Enifer уже управляет заводом мощностью 3000 тонн в Финляндии, однако, по словам Эллиля, Бразилия имеет потенциал легко превысить 10 000 тонн в год благодаря стабильному доступу к побочному сырью от производства этанола, сахарного тростника и целлюлозы.

Хотя многие направления альтернативных белков сталкиваются с финансовыми трудностями, сегмент ферментативных белков, по словам Эллиля, демонстрирует устойчивый рост, поскольку способен конкурировать по цене и качеству с рыбной мукой. На начальных этапах белок, произведенный на новом заводе, будет дороже традиционных источников, но после масштабирования сможет составить серьёзную конкуренцию.

До этого момента продукт Enifer — грибной белок PEKILO — будет использоваться как премиальная кормовая добавка, укрепляющая иммунитет и здоровье кишечника у домашних животных и выращиваемой рыбы. Метод Enifer основан на технологии 1960-х годов по переработке отходов целлюлозного производства, в результате которой получается биомасса с содержанием белка 60%, высокой усвояемостью и высоким содержанием бета-глюканов, положительно влияющих на иммунную систему.

Хотя проект в Бразилии станет первым для Enifer за пределами Европы, компания не собирается останавливаться. В перспективе Enifer планирует выход на глобальные рынки и, возможно, даже в сектор питания для людей.

«Наша амбициозная цель — сделать микопротеин чем-то привычным и понятным, как соевый или гороховый белок», — заявил Эллиля.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН




    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ