В ФГБУ «ВНИИЗЖ» описали инновационные способы выявления возбудителей ботулизма

Разработанные методические рекомендации открывают новые горизонты в точности и скорости диагностики, что имеет критическое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и кормов.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» описали инновационные способы выявления возбудителей ботулизма
  • Админ 16.05.2024

Во Владимирской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») подготовили методические рекомендации для оперативной идентификации бактерий рода Clostridium. Это опасные бактерии, вырабатывающие наиболее сильные из известных ядов, например ботулотоксин, который может вызвать у человека ботулизм.

«Особое внимание заслуживает создание пользовательской базы данных для масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000, которая включает спектры Clostridium botulinum. Это достижение заполняет пробел в коммерчески доступных базах данных и расширяет возможности идентификации одного из самых опасных патогенов», – говорится в сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Отмечается, что разработанные методические рекомендации открывают новые горизонты в точности и скорости диагностики, что имеет критическое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и кормов.

«Авторы методических рекомендаций сосредоточились на оптимизации пробоподготовки, что позволяет эффективно обрабатывать различные группы продуктов и кормов. Систематизированные подходы, предложенные в документе, упрощают процесс определения клостридий, делая его более доступным для широкого круга специалистов. В дополнение к классическим методам, в рекомендациях описаны инновационные техники, такие как использование тест-системы API 20 А и масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000. Эти методы значительно ускоряют процесс идентификации Clostridium spp.», – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Методические рекомендации предназначены для применения в организациях и учреждениях, осуществляющих микробиологические исследования пищевых продуктов и кормов.

Клостридии (лат. Clostridium) – род грамположительных спороносных бактерий. В частности, клостридии вида C. botulinum могут вызвать ботулизм, Clostridium tetani – столбняк, Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium oedematiens и Clostridium septicum – газовую гангрену. Помимо этого, C. perfringens также могут вызывать пищевую токсикоинфекцию, причиной которой является продуцируемый C. perfringens токсин. Например, через 8–14 часов после употребления зараженного C. perfringens мяса, домашней птицы, бобовых у человека может начаться водянистая диарея, тошнота, колики в животе, иногда лихорадка.

Источник: https://vetandlife.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Август 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      1. 03 Aug 2023 09:00 ВолгоградАгро 2023 День поля ВолгоградАгро 2023
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Aug 2023 09:00 Саратов-Агро 2023 День поля Саратов-Агро 2023
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      1. 30 Aug 2023 09:00 Агрорусь 2023 32-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка "Агрорусь 2023"
      31