В ФГБУ «ВНИИЗЖ» описали инновационные способы выявления возбудителей ботулизма

Разработанные методические рекомендации открывают новые горизонты в точности и скорости диагностики, что имеет критическое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и кормов.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» описали инновационные способы выявления возбудителей ботулизма
  • Админ 16.05.2024

Во Владимирской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») подготовили методические рекомендации для оперативной идентификации бактерий рода Clostridium. Это опасные бактерии, вырабатывающие наиболее сильные из известных ядов, например ботулотоксин, который может вызвать у человека ботулизм.

«Особое внимание заслуживает создание пользовательской базы данных для масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000, которая включает спектры Clostridium botulinum. Это достижение заполняет пробел в коммерчески доступных базах данных и расширяет возможности идентификации одного из самых опасных патогенов», – говорится в сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Отмечается, что разработанные методические рекомендации открывают новые горизонты в точности и скорости диагностики, что имеет критическое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и кормов.

«Авторы методических рекомендаций сосредоточились на оптимизации пробоподготовки, что позволяет эффективно обрабатывать различные группы продуктов и кормов. Систематизированные подходы, предложенные в документе, упрощают процесс определения клостридий, делая его более доступным для широкого круга специалистов. В дополнение к классическим методам, в рекомендациях описаны инновационные техники, такие как использование тест-системы API 20 А и масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000. Эти методы значительно ускоряют процесс идентификации Clostridium spp.», – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Методические рекомендации предназначены для применения в организациях и учреждениях, осуществляющих микробиологические исследования пищевых продуктов и кормов.

Клостридии (лат. Clostridium) – род грамположительных спороносных бактерий. В частности, клостридии вида C. botulinum могут вызвать ботулизм, Clostridium tetani – столбняк, Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium oedematiens и Clostridium septicum – газовую гангрену. Помимо этого, C. perfringens также могут вызывать пищевую токсикоинфекцию, причиной которой является продуцируемый C. perfringens токсин. Например, через 8–14 часов после употребления зараженного C. perfringens мяса, домашней птицы, бобовых у человека может начаться водянистая диарея, тошнота, колики в животе, иногда лихорадка.

Источник: https://vetandlife.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 09:00 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 09:00 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 09:00 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 09:00 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      21
      1. 21 Sep 2023 09:00 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30