В Калининградской области провели более 2000 исследований на выявление микотоксинов в зерне

Более 2000 исследований на определение микотоксинов в зерновой продукции проведено Калининградской лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ»

В Калининградской области провели более 2000 исследований на выявление микотоксинов в зерне
  • Админ 09.06.2023

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Микотоксины образуются на разных стадиях производства зерна и при попадании в продукты или корма оказывают специфическое патологическое влияние на человека, животных и птиц. Микотоксины невозможно обнаружить при визуальном осмотре продуктов, их не определишь на вкус, аромат и цвет, они не склонны разрушаться при термообработке или замораживании. Из всех известных микотоксинов, которые продуцируют плесневые грибы, наиболее токсичными являются: афлатоксин В1, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А.

Специалисты Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследуют зерно, продукты его переработки, компоненты для выработки комбикормов на наличие в них микотоксинов, которые регламентируются Техническими регламентами Таможенного союза и едиными ветеринарно-санитарными требованиями. Контроль содержания микотоксинов проводится высококвалифицированными специалистами на самом современном оборудовании.

Так, за 5 месяцев текущего года в 529 пробах проведено 2210 исследований на содержание микотоксинов, из них: на афлатоксин В1 - 526 исследований, дезоксиниваленол – 407, Т-2 токсин – 394, зеараленон – 409, охратоксин А – 412, фумонизин – 22, сумму афлатоксинов В1, В2, G1, G2 – 40 исследований.

По результатам проведенных испытаний выявлено превышение допустимой нормы охратоксина А в пробе солода пшеничного, поступившего в Калининградскую область из Чешской Республики. Результат испытаний – 0,016 мг/кг при допустимом значении ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – не более 0,005 мг/кг. Заявителю выдан протокол испытаний.

 

 ➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 09:00 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      2. 06 Nov 2024 09:00 Сибирская аграрная неделя 2024 Международная выставка пройдет в Новосибирске, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 09:00 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 09:00 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 09:00 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 09:00 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 09:00 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 09:00 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30