В Казани создали альтернативу импортной сое для российских комбикормов
В ближайшем будущем ученые планируют усовершенствовать продукт – повысить содержание в нем протеина и улучшить аминокислотный состав за счёт введения кормовых дрожжей, полученных на побочных продуктах первичной биотехнологической обработки люпина
- Админ 01.04.2024
Ученые Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) разработали кормовой высокопротеиновый концентрат из семян белого люпина сорта Дега. По словам разработчиков, новый продукт сможет стать альтернативой сое и соевому шроту в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы. Технология и непосредственно продукт созданы в рамках программы «Приоритет 2030», сообщили в пресс-службе вуза.
«Повышение питательных свойств люпина достигается благодаря последовательным процессам термообработки и биотехнологии, которые позволяют увеличить содержание протеина в итоговом продукте на 12%. Качественные показатели при этом сопоставимы с соевым шротом».
Дмитрий Просвирников - один из разработчиков, доктор технических наук профессор кафедры переработки древесных материалов КНИТУ
Полученная опытная партия высокопротеинового продукта в настоящее время проходит зоотехнические испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.
В ближайшем будущем ученые планируют усовершенствовать продукт – повысить содержание в нем протеина и улучшить аминокислотный состав за счёт введения кормовых дрожжей, полученных на побочных продуктах первичной биотехнологической обработки люпина. Тем самым достигается полная глубокая переработка люпина в белковый концентрат с содержанием протеина до 80% (аналогичный показатель у соевого шрота 49-51%).
«Люпин широко использовался советскими аграриями, но был практически полностью вытеснен импортной соей, протеина в которой было больше. Сегодня соя – своеобразный монополист на рынке белкового сырья, где превалируют зарубежные поставщики с высокими ценами. Мы же предлагаем отечественную, недорогую и удобную альтернативу».
Дмитрий Просвирников - один из разработчиков, доктор технических наук профессор кафедры переработки древесных материалов КНИТУ
Как отмечают исследователи, новая технология и продукт уже вызывают большой интерес со стороны сельхозпроизводителей, так как стоимость неприхотливого к выращиванию люпина в 3,5 раза ниже импортного соевого шрота.
Источник: https://glavagronom.ru
Комментарии ()