В кормах для животных нашли антибиотики и бактерии, вызывающие токсикоз
Россельхознадзор заявил «Парламентской газете», что сохраняет запрет на ввоз еды для кошек и собак из 11 стран
- Админ 10.08.2023
В прошлом году Россельхознадзор обнаружил 666 случаев несоответствия кормов для домашних животных показателям качества и безопасности, в этом — пока 205. В кормах обнаружили патогенную микрофлору, грибки, ГМО и антибиотики. А в некоторых даже не было мяса — его заменяли растительными компонентами. Проштрафились как российские, так и иностранные компании. В то же время резко снизился импорт кормов. Что делают, чтобы снизить дефицит, и как действовать, если возникли подозрения по поводу качества корма, «Парламентской газете» рассказали в пресс-службе ведомства.
Вредный и непитательный
По данным Россельхознадзора, за прошлый год в 666 случаев российские и импортные корма для домашних животных не соответствовали требованиям качества и безопасности. В 2023 году таких случаев насчитали 205.
Претензий к ним было пять. В одних нашли патогенную микрофлору и грибки, так как производитель пренебрег санитарными правилами или взял некачественное сырье. Во вторых обнаружили ГМО, в третьих — неправильное соотношение микроэлементов и витаминов, в четвертых — антибиотики, которые попали в корм из мяса, напичканного лекарствами. А в четвертых кормах из черного списка мяса вообще не оказалось. «Чаще всего дорогие мясные ингредиенты заменяются на более дешевые мясные либо вовсе растительные. Такая же ситуация с растительными компонентами», — говорится в ответе пресс-службы. Так, среди импортных кормов в этом году 17 оказались не с тем составом, а 15 — с ГМО.
Эта проблема известна давно, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов: «Некоторые импортные производители склонны пихать в корма, которые поставляют в Россию, всякую гадость. Бывает, что одни и те же производители делают разные корма для внутреннего рынка, скажем, Евросоюза и для нашего».
К тому же, по словам депутата, европейские и американские компании порой отказываются делиться с Россельхознадзором информацией о составе продукции и сертификатах на нее. «Они занимают позицию — или ешьте, что дают, или мы прекратим поставки», — охарактеризовал ситуацию Бурматов. Так, 7 августа, как сообщил «Интерфакс», приостановили поставки кормов двух производителей из Нидерландов — Jonker Petfood B.V. и Hill's Pet Nutrition Manufacturing B.V. Надзорному ведомству не хватило материалов, чтобы подтвердить качество продукции.
Сейчас, как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, полностью закрыты поставки из 11 стран: США, Канады, Эстонии, Литвы, Латвии, Лихтенштейна, Польши, Болгарии, Дании, Чехии и Словении. Какие-то из предприятий сами отказались поставлять корма, какие-то не захотели проходить инспекцию или прошли ее неудовлетворительно. «В то же время частично возобновили ввоз кормов и кормовых добавок 30 европейских производителей из Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании, Бельгии — всего 124 позиции», — указали в ответе на наш запрос.
Есть ли дефицит
При этом точечные ограничения на общий объем поставок практически не повлияли, считают в Россельхознадзоре. Тем более что они действуют уже несколько лет. Зато возникли другие обстоятельства. «Во многом сокращение импорта произошло из-за сбоев в логистике и политической ситуации в мире. Кроме того, отсутствие на прилавках тех или иных кормов может быть вызвано действиями некоторых компаний, решивших в настоящее время сохранить этот товар на складе», — сообщили в ведомстве. Так, если в 2021 году из-за границы ввезли 163 тысячи тонны кормов для кошек и собак, в 2022 году — 122,5 тысячи, то за семь месяцев этого года — только 54,3 тонны. Сейчас иностранных кормов для домашних питомцев на нашем рынке не более 10 процентов.
Дефицитные позиции пытаются восполнить за счет импорта из дружественных стран и российских производителей.
По словам Бурматова, дефицита кормов в массовом сегменте нет и не предвидится, а вот импортозамещение кормов премиального сегмента, а также лечебных и профилактических хромает. «Периодически мы получаем обращения, что того ли иного вида кормов в привычном количестве люди купить не могут», — сказал депутат.
Доверяй, но проверяй
Не все гладко и на внутреннем рынке. Например, в конце июля ведомство сообщило, что компания «Вега» продавала под брендом «ТерриториЯ» небезопасный и фальсифицированный собачий корм, причем премиальной линейки. Это корма «Кавказ. Индейка с морошкой» и «Кавказ. Индейка с брусникой». В числе прочих нарушений в них нашли бактерию Clostridium novyi, которая вызывает общий токсикоз и может способствовать развитию у животных различных опухолей, и бактерию Nocardia farcinica, которая способна вызвать затрудненное дыхание и анорексию. Заявленных же 33 процентов индейки там не было. Зато нашли ДНК курицы, сои, кукурузы, рапса, пшеницы, люцерны и гороха, о которых на упаковке написано ничего не было. А это опасно для питомцев с аллергией.
Обнаружили это благодаря самим покупателям. Хозяева собак обратились в Россельхознадзор с жалобами на состояние питомцев. «Служба, учитывая текущие нормы законодательства, включающие снижение административного давления в отношении производителей, провела профилактический визит, а также передала информацию о выявленных нарушениях прав потребителей в Роспотребнадзор. Предприятию, выпустившему партию некачественного корма, объявлено предостережение с требованием изъять бракованную партию из обращения», — сообщили в ведомстве.
Также в пресс-службе пояснили, что может сделать хозяин кошки или собаки, у которого возникли сомнения по поводу качества корма, не дожидаясь того, что его питомец пострадает. Так, покупая корм, можно потребовать ветеринарное свидетельство или справку на партию. А для проверки сомнительной еды можно заказать экспертизу в аккредитованной лаборатории. Найти ее можно на сайте Росаккредитации, выбрав пункт «Испытательные лаборатории».
Чтобы не допустить попадания опасных кормов на рынок, Россельхознадзор проводит мониторинг, отбирая пробы для проверки и выявляя сырье неизвестного происхождения с помощью системы «Меркурий». Помогает и модель искусственного интеллекта, которая сопоставляет данные о сырье и готовой продукции. Если к производителю есть претензии, его консультируют, наносят ему профилактический визит, объявляют предупреждение. «А в вопиющих случаях материалы передаются в прокуратуру», — заверили в надзорном ведомстве.
Источник: https://www.pnp.ru
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()