В КубГАУ создают кормовую добавку, которая вдвое увеличит произвоство черной икры
Научные деятели Кубанского государственного аграрного университета организовали первую русскую кормовую добавку для активизации созревания осетровых рыб
- Админ 30.06.2023
Ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали первую отечественную кормовую добавку для стимуляции созревания осетровых рыб, которая позволит круглогодично получать черную икру без привязки к периоду нереста. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Испытания добавки показали, что она повысила качество икры, равномерность цвета, диаметр, плотность и вкус. В настоящее время рыба питается новой добавкой и достигает преднерестового состояния. Последним этапом исследования станет проверка времени, за которое рыбы могут восстановиться и перейти к фазе нереста.
«Обычно этот период занимает порядка 3-4 лет. Наша задача — сократить период восстановления до 1-1,5 лет. Это позволит увеличить ежегодное производство отечественной черной икры фактически в два раза», — пояснила «Газете.Ru» руководитель инновационно-технологического центра аквакультуры КубГАУ Екатерина Максим.
По предварительным расчетам, разработка ученых может в ближайшие 10 лет сделать получение икры круглогодичным — сейчас оно возможно только в фазе нереста. Это позволит снизить стоимости продукта в несколько раз. В начале 2024 года планируется получение первой партии улучшенной икры ценных производителей (белуги и других осетровых).
Инновационная кормовая добавка разработана учеными КубГАУ в рамках реализации стратегического проекта «Инновационные корма и кормовые добавки» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).
Источник: https://www.gazeta.ru
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()