В Норвегии научились превращать рыбные отходы в ценные кормовые добавки
Норвежские рыбопромышленники нашли метод, позволяющий увеличить прибыль от продажи каждой рыбы на 20%

- Админ 31.03.2025
Ученые из Фонда промышленных и технических исследований (SINTEF) нашли способ превращать до 70% рыбных отходов в полезные пищевые продукты и кормовые добавки. Исследование, проведенное SINTEF, выявило, что значительное количество полезных веществ выбрасывается вместе с головами, печенью и внутренностями рыбы.
Ранее для получения качественного рыбьего жира требовалась ручная сортировка печени. Однако, смешивание внутренностей трески и сайды позволяет получить продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, без необходимости сложного разделения. Правильное охлаждение отходов позволяет сохранить их свойства до 48 часов, что достаточно для переработки даже в условиях нестабильного вылова. Об этом сообщает NTNU.
Норвежский метод силосования, основанный на добавлении кислоты и антиоксидантов, позволяет консервировать сырье и улучшать качество конечного продукта. Ожидается, что это решение увеличит прибыль рыбопромышленников на 15-20% с каждой рыбы, а также поможет решить глобальную проблему дефицита белков и жирных кислот.
Благодаря корректному охлаждению, отходы сохраняют ценные характеристики до 48 часов, что позволяет рыбакам перерабатывать улов даже при неблагоприятной погоде. Главное условие - поддержание остатков рыбы в оптимальном состоянии. Таким образом, даже шторм больше не помешает процессу утилизации.
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН
Комментарии (0)