В Норвегии научились превращать рыбные отходы в ценные кормовые добавки

Норвежские рыбопромышленники нашли метод, позволяющий увеличить прибыль от продажи каждой рыбы на 20%

В Норвегии научились превращать рыбные отходы в ценные кормовые добавки
  • Админ 31.03.2025

Ученые из Фонда промышленных и технических исследований (SINTEF) нашли способ превращать до 70% рыбных отходов в полезные пищевые продукты и кормовые добавки. Исследование, проведенное SINTEF, выявило, что значительное количество полезных веществ выбрасывается вместе с головами, печенью и внутренностями рыбы.

Ранее для получения качественного рыбьего жира требовалась ручная сортировка печени. Однако, смешивание внутренностей трески и сайды позволяет получить продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, без необходимости сложного разделения. Правильное охлаждение отходов позволяет сохранить их свойства до 48 часов, что достаточно для переработки даже в условиях нестабильного вылова. Об этом сообщает NTNU.

Норвежский метод силосования, основанный на добавлении кислоты и антиоксидантов, позволяет консервировать сырье и улучшать качество конечного продукта. Ожидается, что это решение увеличит прибыль рыбопромышленников на 15-20% с каждой рыбы, а также поможет решить глобальную проблему дефицита белков и жирных кислот.

Благодаря корректному охлаждению, отходы сохраняют ценные характеристики до 48 часов, что позволяет рыбакам перерабатывать улов даже при неблагоприятной погоде. Главное условие - поддержание остатков рыбы в оптимальном состоянии. Таким образом, даже шторм больше не помешает процессу утилизации.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН




    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31