В Норвегии научились превращать рыбные отходы в ценные кормовые добавки

Норвежские рыбопромышленники нашли метод, позволяющий увеличить прибыль от продажи каждой рыбы на 20%

В Норвегии научились превращать рыбные отходы в ценные кормовые добавки
  • Админ 31.03.2025

Ученые из Фонда промышленных и технических исследований (SINTEF) нашли способ превращать до 70% рыбных отходов в полезные пищевые продукты и кормовые добавки. Исследование, проведенное SINTEF, выявило, что значительное количество полезных веществ выбрасывается вместе с головами, печенью и внутренностями рыбы.

Ранее для получения качественного рыбьего жира требовалась ручная сортировка печени. Однако, смешивание внутренностей трески и сайды позволяет получить продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, без необходимости сложного разделения. Правильное охлаждение отходов позволяет сохранить их свойства до 48 часов, что достаточно для переработки даже в условиях нестабильного вылова. Об этом сообщает NTNU.

Норвежский метод силосования, основанный на добавлении кислоты и антиоксидантов, позволяет консервировать сырье и улучшать качество конечного продукта. Ожидается, что это решение увеличит прибыль рыбопромышленников на 15-20% с каждой рыбы, а также поможет решить глобальную проблему дефицита белков и жирных кислот.

Благодаря корректному охлаждению, отходы сохраняют ценные характеристики до 48 часов, что позволяет рыбакам перерабатывать улов даже при неблагоприятной погоде. Главное условие - поддержание остатков рыбы в оптимальном состоянии. Таким образом, даже шторм больше не помешает процессу утилизации.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН




    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ