В НовГУ выяснили, какие пробиотики укрепляют иммунитет коров и повышают надои
Новгородские ученые провели исследование на базе крестьянского фермерского хозяйства в Пестовском районе

- Админ 11.03.2025
Ученые Новгородского государственного университета установили, что добавление в корм пробиотиков рода Bacillus, а также комплекса минеральных и белковых добавок помогает коровам давать больше молока. Причем молоко становится более жирным, с повышенным содержанием белка и дольше хранится.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, к пробиотикам относятся живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Обычно это живые микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты и т. д.
Новгородские ученые провели исследование на базе крестьянского фермерского хозяйства в Пестовском районе. Для опыта были сформированы группы коров черно-пестрой породы — по пять голов в каждой. Продолжительность опыта составила 30 суток.
Коровы контрольной группы получали основной рацион, состоящий из 15 килограммов сена, пяти килограммов измельченного сырого картофеля и 30 граммов переработанных соевых бобов на голову в сутки. В качестве добавок для улучшения физиологического состояния животных использовали пробиотики рода Bacillus — кормовой концентрат, состоящий из комплекса бактерий Lactobacillus, Bacillus subtilis и Lactobacillus plantarum, а также минеральную кормовую добавку.
Род Bacillus — один из наиболее известных и хорошо изученных представителей рода бацилл. Большинство бактерий этого рода неопасны для человека и широко распространены в окружающей среде. Микроорганизмы используемого пробиотика способны вырабатывать множество ферментов, витаминов и антимикробных веществ, которые повышают иммунитет и подавляют патогенные микроорганизмы.
По результатам эксперимента среднесуточный удой вырос на 2,65 литра на голову по сравнению с контрольной группой. Кроме того, жирность молока увеличилась на 0,8%, а содержание белка — на 5,97%. Ученые также отметили, что молоко стало дольше храниться.
— О значительном улучшении белкового обмена у опытных коров свидетельствует повышение содержания общего белка на 5,4%, креатинина на 17,4%, аспартатаминотрансферазы на 16% по сравнению с животными контрольной группы. Превышение на 6,8% соотношения «альбумин — глобулин» говорит о более высоком уровне иммунной защиты организма коров опытной группы, — отметил участник исследовательской группы профессор кафедры биологии и биоинформатики НовГУ, доктор сельскохозяйственных наук и кандидат биологических наук Николай Максимюк.
По словам экспериментаторов, добавки положительно повлияли на обменные процессы и иммунитет коров. Также ученые отметили улучшение минерального обмена в организмах животных из-за увеличения содержания жизненно важных элементов — калия, магния и натрия.
Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда.
Источник: https://www.novsu.ru
Комментарии (0)